Spargelzeit - der Wein zum Spargel!

Die Österreich Wein Marketing GmbH hat in Kooperation mit Gault Millau in zwei speziellen Verkostungen zu klassischen und kreativen Spargelrezepten geeignete Kombinationen herausgearbeitet.

Wir haben 3 Rezepte mit den von uns dazupassenden Weinen für Sie ausgesucht.
Wir wünschen eine GENUSSVOLLE Spargelzeit!

2x Manhart, Chardonnay . Pinot Gris . Pinot Blanc
2x Langenlois Ried Seeberg, Erste Lage, Riesling 2008, Kamptal DAC Reserve
2x Zöbin Eichelberg 2003, Alte Reben

177,80 €

160,00 €

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Beschreibung

Details

Dieses Paket enthält folgende Weine:

2x Manhart
Chardonnay . Pinot Gris . Pinot Blanc 2017

Spargel mit Sauce Hollandaise

Zutaten für 4 Personen
12 Stangen frischer Solo Spargel / 4 Dotter / 5 El Weißwein / 300 g zerlassene Butter / Salz / Cayenne Pfeffer

Den Spargel gut schälen, im Salzwasser frisch abkochen, und mit der Hollandaise und Heurigen Erdäpfel servieren. Die Dotter mit dem Weißwein über Dunst zu einer schaumigen Creme aufschlagen, vom Dunst nehmen und die zerlassene Butter langsam einschlagen, mit Salz und Cayenne abschmecken.

2x Langenlois Ried Seeberg, Erste Lage, Riesling 2008, Kamptal DAC Reserve

Alpenlachs mit Spargel
Zutaten für 4 Personen
4 Filets Alpenlachs á 160 g / Maldonsalz / Limettenöl / 2 Limetten / ca. 16 Stangen weißer Spargel / Salz / Zucker / 1 Zitrone / 1 Semmel

Für die Sauce
100 g Schalotten / 2 El Noilly Prat / 4 El Weißwein / 10 El Fischfond (Feinkostladen) / 2 El Obers / 100 g Butter / Salz / Pfeffer / Muskat

Für die Weißwein-Fischsauce die fein gehackten Schalotten mit Noilly Prat, Weißwein und dem Fischfond fast vollständig verkochen lassen. Obers zugeben, kurz aufkochen lassen und die Butter einmixen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Spargel vom Kopf abwärts schälen. Die Schalen mit Wasser, Salz, Zucker, Zitronensaft und der Semmel aufkochen, 5 Minuten ziehen lassen und abseihen. Die geschälten Stangen in diesem Fond aufkochen und solange ziehen lassen, bis sie noch einen leichten Biss haben. Die Stangen in 1 cm Stücke schneiden, diese aufgestellt auf den Teller anrichten. Die Fischfilets entgräten, salzen und in einem Bambusdämpfer ca. 8 Minuten bei 80° C garen. Die Haut abziehen und den Fisch mit etwas Limettenöl beträufeln. Die Spargel mit der Sauce nappieren und die Filets auf dem Spargel anrichten.

2x Zöbing Eichelberg Alte Reben 2003
Gemischter Satz aus Grüner Veltliner, Roter Veltliner, Riesling, Roter Riesling, Welschriesling

Spargelrisotto
Zutaten für 4 Personen:
8 Stangen Spargel / 2 Schalotten / 2 El Olivenöl / 200 g Risottoreis / 1/16 Weißwein / 1 l Hühnersuppe / 3 El Parmesan / Zitrone / Salz / Pfeffer / 1 TL gehackter Kerbel

Die Schalotten fein hacken und in Olivenöl leicht anschwitzen, den Risottoreis dazugeben, kurz mit glacieren und danach mit dem Weißwein ablöschen. Unter ständigem Rühren 18 Minuten weich kochen. Die letzten 10 Minuten den geschälten und in Stücken geschnittenen weißen Spargel dazugeben und mit kochen. Zum Schluss mit Butter, Zitrone, Parmesan und Kerbel abschmecken und servieren.

Zusatzinformation