Gemischter Satz mit ACHTUNG 2016

3 Sterne Vinaria

Mächtige Schlieren, Bernstein mit orangen Reflexen, naturtrüb, Propolis und Aranzini, Kräutertee, zart ätherisch, komplex in Nase und Gaumen, wunderbare Säurebalance, griffige Struktur, blitzsauber und frisch, liegt ruhig und wohlig am Gaumen, ein exzellenter Orange Wine.

27,00 €
inkl. 20% MwSt., zzgl. Versand
sofort lieferbar, 2-3 Tage
Beschreibung

Details

Orange Wine

Historisch betrachtet stammt die weltweit älteste Form der Weinherstellung aus Georgien. Seit einigen Jahren findet diese spezielle Art der Weinbereitung auch in Itlien, Slowenien, Kroatien, Deutschland, Österreich und Frankreich statt. Dieser Ausbau im kachetischen Stil, also mittels Maischegärung (dieses Verfahren wird in der Rotweinbereitung angewandt), ist bis in die Antike zurück verfolgbar und somit 4500 bis 500 Jahre alt. Ihren Namen haben die maischevergorenen Weißweine von der prachtvollen orangen bis ins Bernstein gehende Farbe, durch den langen Kontakt mit den Traubenschalen und verstärkt auch durch den Ausbau ohne Schwefel in Holzfässern.

Herkunft

Der Eichelberg liegt am rechten Kamp-Ufer, Im Nordwesten von Zöbing, gegenüber dem Heiligenstein auf etwa 300 Meter Seehöhe. Es ist eine Verlängerung des Waldviertler Hochplateaus. Die nach Süden ausgerichteten Weingärten stehen auf Urgestein. Beeinfusst von heißen Tagen und und den nächtlichen kühlen Kuftmassen aus dem Waldviertel entstehen hier elegante, strukturierte Weine.

Weinausbau

Lese: selektive Handlese in 20 kg Kisten, sortiert
Maische: gerebelt, ganze Beeren
Gärung: Maischegärung, 4 Wochen im großen Holzfass bei max. 25° C
Ausbau: im großen Holzfass auf voller Hefe für 12 Monate ohne SO2 und für weitere 6 Monate auf der Feinhefe,
nach Abzug eine kleine Schwefelung (15mg/l)
Abfüllung: Mai 2018, unflitriert, ungeschönt und ohne weitere Schwefelgabe

Verkostung

Mächtige Schlieren, Bernstein mit orangen Reflexen, naturtrüb, Propolis und Aranzini, Kräutertee, zart ätherisch, komplex in Nase und Gaumen, wunderbare Säurebalance, griffige Struktur, blitzsauber und frisch, liegt ruhig und wohlig am Gaumen, ein exzellenter Orange Wine.

Speisenempfehlung

universell einsetzbar, auch zu Hartkäse

Zusatzinformation

Rebsorte: Grüner Veltliner, Roter Riesling, Roter Veltliner, Traminer, Welschriesling
Herkunft: Niederösterreich
Alkohol: 13%
Restzucker: trocken
Trinkreife: 2018 - 2030
Bio: Biowein, AT-BIO-402
Verschluss: Naturkork