Lois 2018, Grüner Veltliner Kamptal DAC

Intensiv würziger Duft nach gemahlenem Weißen Pfeffer und Kardamom, gelbe Äpfel, am Gaumen vibrierendes Mundgefühl, trotz des schlanken Körpers, Ringlotten und getrocknete Ananas, fruchtbetont mit graziler Säure, gute Balance und Spannung, dezent und feinherb im Abgang.

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Beschreibung

Details

Herkunft

Das Zusammenspiel von Klima und Boden im Donauraum bildet die Ba­sis für den Charakter der Weine. Ausläufer des pannonischen, kontinentalen Klimas bringen heiße, trockene Tage in das Gebiet. Kühle Luftströme aus dem höher gelegenen Waldviertel durchmischen und „würzen“ die bis zu 38° C heiße Luft. Die Böden sind ebenso einzigartig und ideal für den Weinanbau: Zum einen findet man hier Gföhler Gneis, das Urgestein, darüber lagert Braunerde. Manchmal befindet sich dazwischen auch noch eine Kalkschicht. Zum anderen gibt es hier Löss, Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zu fruchtbarem Boden verdichtet hat. Und schließlich die Lehm-  und Schotterböden.

Weinausbau

Lese: selektive Handlese im September
Maischestandzeit: bis zu 4 Stunden
Gärung: mit eigener Hefeselektion im Stahltank bei 20°- 22°C für 2 - 4 Wochen
Ausbau: auf der Feinhefe für 4 Monate im Stahltank
Abfüllung: Jänner 2019

Weinbeschreibung

Intensiv würziger Duft nach gemahlenem Weißen Pfeffer und Kardamom, gelbe Äpfel, am Gaumen vibrierendes Mundgefühl, trotz des schlanken Körpers, Ringlotten und getrocknete Ananas, fruchtbetont mit graziler Säure, gute Balance und Spannung, dezent und feinherb im Abgang.

Speiseempfehlung

universell einsetzbar, Nudelgerichte und helles Fleisch

Zusatzinformation

Rebsorte: Grüner Veltliner
Qualitätsstufe: Kamptal DAC
Herkunft: Kamptal
Alkohol: 11,5%
Restzucker: trocken
Trinkreife: 2019-2021
Trinkempfehlung: 8°-10°
Bio: Biowein, AT-BIO-402
Verschluss: Drehverschluss
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