Lenz 2018, Riesling Kampal DAC

Erfrischender Duft nach Steinobst und Wiesenblumen, am Gaumen kommen gelbe Äpfel und Orangenzesten dazu, leichtfüßig und beschwingt, aber mit kompaktem Kern, delikates Säurespiel, blitzsaubere Frucht nach frisch gepressten Orangen im belebenden Abgang.

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Beschreibung

Details

Herkunft

Das große Weinland an der Donau, und Kernland Österreichs. Das Zusammenspiel von Klima und Boden im Donauraum bildet die Basis für den Charakter der Weine. Ausläufer des pannonischen, kontinentalen Klimas bringen heiße, trockene Tage in das Gebiet. Kühle Luftströme aus dem Norden und dem höher gelegenen Waldviertel im Westen durchmischen und „würzen“ die an Sommertagen und im Herbst warme Luft. Die Böden sind ebenso einzigartig und ideal für den Weinanbau: Zum einen findet man hier das Urgestein Gföhler Gneis, darüber lagert Braunerde. Manchmal befindet sich dazwischen auch noch eine Kalkschicht. Zum anderen gibt es hier Löss, Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zu fruchtbarem Boden verdichtet hat. Und schließlich die Lehm- und Schotterböden.

Weinausbau

Lese:
selektive Handlese Mitte bis Ende September
Maischestandzeit: 4 bis 12 Stunden
Gärung: mit eigenen Hefeselektionen, spontan im Stahltank
bei 20° für 4 -12 Wochen
Ausbau: im Stahltank auf der Feinhefe für 4 Monate
Abfüllung: Jänner 2019

Weinbeschreibung

Erfrischender Duft nach Steinobst und Wiesenblumen, am Gaumen kommen gelbe Äpfel und Orangenzesten dazu, leichtfüßig und beschwingt, aber mit kompaktem Kern, delikates Säurespiel, blitzsaubere Frucht nach frisch gepressten Orangen im belebenden Abgang.

Speiseempfehlung

Blattsalate und Fischgerichte

Zusatzinformation

Rebsorte: Riesling
Qualitätsstufe: Kamptal DAC
Herkunft: Kamptal
Alkohol: 11,5%
Restzucker: trocken
Trinkreife: 2019-2021
Trinkempfehlung: 8°-10°
Bio: Biowein, AT-BIO-402
Verschluss: Drehverschluss