Langenloiser Grüner Veltliner 2018, Kamptal DAC

Gelb mit grünen Reflexen, im Bukett gelbe Äpfel und anfangs Ananassaft mit einer Prise weißem Pfeffer, am Gaumen gelber Früchtemix mit zarter mineralischer Würze nach Quarzsand, mundfüllend mit exzellenter Harmonie und erfrischendem Trinkfluss, köstlicher Fruchtschmelz mit kompakter Struktur, Apfelgelee mit einem Spritzer Limettensaft, langer süßfruchtiger Nachhall.

15,00 €
inkl. 20% MwSt., zzgl. Versand
sofort lieferbar, 2-3 Tage
Beschreibung

Details

Herkunft

Das Zusammenspiel von Klima und Boden im Donauraum bildet die Basis für den Charakter unserer Weine. Ausläufer des pannonischen, kontinentalen Klimas bringen heiße, trockene Tage in das Gebiet. Kühle Luftströme aus dem höher gelegenen Waldviertel durchmischen und „würzen“ die bis zu 38° C heiße Luft. Die Böden sind ebenso einzigartig und ideal für den Weinanbau: Zum einen findet man hier Gföhler Gneis, das Urgestein, darüber lagert Braunerde. Manchmal befindet sich dazwischen auch noch eine Kalkschicht. Zum anderen gibt es hier Löss, Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zu fruchtbarem Boden verdichtet hat. Und schließlich die Lehm-  und Schotterböden.

Weinausbau

Lese: selektive Handlese in 20 kg Kisten Anfang bis Mitte September
Maischestandzeit: Ganztraubenpressung
Gärung: Spontangärung, 70% Stahltank & 30% großes Holz (2.500 l Eiche),  
2-4 Wochen, 20° bis 22°C
Ausbau: im Stahltank auf der Feinhefe für 5 Monate
Abfüllung: April 2019

Weinbeschreibung


Gelb mit grünen Reflexen, im Bukett gelbe Äpfel und anfangs Ananassaft mit einer Prise weißem Pfeffer, am Gaumen gelber Früchtemix mit zarter mineralischer Würze nach Quarzsand, mundfüllend mit exzellenter Harmonie und erfrischendem Trinkfluss, köstlicher Fruchtschmelz mit kompakter Struktur, Apfelgelee mit einem Spritzer Limettensaft, langer süßfruchtiger Nachhall.

Speiseempfehlung

zu Gebackenem, z.B. Wiener Schnitzel

Zusatzinformation

Rebsorte: Grüner Veltliner
Qualitätsstufe: Kamptal DAC
Herkunft: Langenlois
Alkohol: 12%
Restzucker: trocken
Trinkreife: 2019-2024
Trinkempfehlung: 10-12°
Bio: Biowein, AT-BIO-402
Verschluss: Drehverschluss