Langenloiser Grüner Veltliner 2017, Kamptal DAC

92 A la Carte Guide, 91 Falstaff

Im Duft herrlich würzig, kräutrig, mit Akzenten von Kernobst. Am Gaumen ungemein elegant und schmelzig mit vorzüglich integrierter Säure und mildem, jedoch animierenden Gerbstoff im Mittelteil. Der Körper ist schlank und dennoch wirkt der Wein lang am Gaumen. Im Abgang wieder die typische Würze und Saftigkeit, die für einen Kamptaler Veltliner spricht. Ein wahrer Genusswein!

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Beschreibung

Details

Herkunft

Das Zusammenspiel von Klima und Boden im Donauraum bildet die Basis für den Charakter unserer Weine. Ausläufer des pannonischen, kontinentalen Klimas bringen heiße, trockene Tage in das Gebiet. Kühle Luftströme aus dem höher gelegenen Waldviertel durchmischen und „würzen“ die bis zu 38° C heiße Luft. Die Böden sind ebenso einzigartig und ideal für den Weinanbau: Zum einen findet man hier Gföhler Gneis, das Urgestein, darüber lagert Braunerde. Manchmal befindet sich dazwischen auch noch eine Kalkschicht. Zum anderen gibt es hier Löss, Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zu fruchtbarem Boden verdichtet hat. Und schließlich die Lehm-  und Schotterböden.

Weinausbau

Lese: selektive Handlese in 20 kg Kisten Mitte September bis Anfang Oktober
Maischestandzeit: 4 - 12 Stunden
Gärung: Spontangärung, 70% Stahltank & 30% großes Holz (2.500 l Eiche),  
2-4 Wochen, 20° bis 22°C
Ausbau: im Stahltank auf der Feinhefe für 5 Monate
Abfüllung: April 2018

Weinbeschreibung


Im Duft herrlich würzig, kräutrig, mit Akzenten von Kernobst. Am Gaumen ungemein elegant und schmelzig mit vorzüglich integrierter Säure und mildem, jedoch animierenden Gerbstoff im Mittelteil. Der Körper ist schlank und dennoch wirkt der Wein lang am Gaumen. Im Abgang wieder die typische Würze und Saftigkeit, die für einen Kamptaler Veltliner spricht. Ein wahrer Genusswein!

Speiseempfehlung

Heimische Küche, gesottenes Kalbfleisch

Zusatzinformation

Rebsorte: Grüner Veltliner
Qualitätsstufe: Kamptal DAC
Herkunft: Langenlois
Alkohol: 12%
Restzucker: trocken
Trinkreife: 2018-2023
Trinkempfehlung: 10-12°
Bio: Biowein, AT-BIO-402
Verschluss: Drehverschluss