Kamptal Grüner Veltliner 2017, Kamptal DAC

16,5 von 20 J. Robinson & R. Hemming MW, 90 Genuss - so schmeckt Herkunft

Transparentes Gelbgrün. In der Nase animierende Aromen von Wiesenkräutern, gepaart mit pfeffrig würzigen Anklängen. Gelber Apfel gesellt sich dazu. Am Gaumen präsentiert sich der Wein schön ausbalanciert mit runder Säure. Eine schöne Kräuterwürze rundet das Geschmacksbild ab.
Der saftige Schmelz macht ihn zum idealen Vorspeisenbegleiter oder appetitanregenden Aperitif.

Kamptal Grüner Veltliner 2017, Kamptal DAC - 0,75 L
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Kamptal Grüner Veltliner 2017, Kamptal DAC - 1,50 L
24,00 €
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Beschreibung

Details

Herkunft

Das Zusammenspiel von Klima und Boden im Donauraum bildet die Basis für den Charakter unserer Weine. Ausläufer des pannonischen kontinentalen Klimas, bringen heiße, trockene Tage in das Gebiet. Kühle Luftströme aus dem höher gelegenen Waldviertel durchmischen und „würzen“ die bis zu 38° C heiße Luft. Die Böden sind ebenso einzigartig und ideal für den Weinanbau: Zum einen findet man hier Gföhler Gneis, das Urgestein, darüber lagert Braunerde. Manchmal befindet sich dazwischen auch noch eine Kalkschicht. Zum anderen gibt es hier Löss, Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zu fruchtbarem Boden verdichtet hat. Und schließlich die Lehm-  und Schotterböden.

Die Trauben stammen aus guten alten Weinbergslagen rund um die Stadt Langenlois und ihren Gemeinden wie Zöbing, Gobelsburg, Schiltern und Mollands. Junge und Alte Reben fast ausschließlich auf Löss gewachsen (80%), 20% stammen von Gneis Verwitterungsböden.

Weinausbau

Lese:
selektive Handlese in 20 kg Kisten Anfang bis Mitte Oktober
Maischestandzeit: 4 - 12 Stunden
Gärung: Spontangärung, 95% Stahltank & 5% großes Holz - gebrauchte Eichenfässer,
2-4 Wochen, 20°- 22°C
Ausbau: im Stahltank auf der Feinhefe für 4 Monate
Abfüllung: März 2018

Weinbeschreibung

Transparentes Gelbgrün. In der Nase animierende Aromen von Wiesenkräutern, gepaart mit pfeffrig würzigen Anklängen. Gelber Apfel gesellt sich dazu. Am Gaumen präsentiert sich der Wein schön ausbalanciert mit runder Säure. Eine schöne Kräuterwürze rundet das Geschmacksbild ab. Der saftige Schmelz macht ihn zum idealen Vorspeisenbegleiter oder appetitanregenden Aperitif.

Speiseempfehlung

Salate, Wiener Küche, Kalbfleisch, Tafelspitz

Zusatzinformation

Rebsorte: Grüner Veltliner
Qualitätsstufe: Kamptal DAC
Herkunft: Kamptal
Alkohol: 12%
Restzucker: trocken
Trinkreife: 2018-2022
Trinkempfehlung: 10-12°
Bio: Biowein, AT-BIO-402
Verschluss: Drehverschluss
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