Kamptal Grüner Veltliner 2018, Kamptal DAC

Duftet nach gelben Äpfeln und würzigem Kräuterspeck, mineralische Anflüge nach Quarzsand; am Gaumen Apfel pur in verschiedensten Facetten, elegante Extraktsüße mit stimmiger Säure, saftiger Trinkfluss, angenehme Textur, glockenklare Frucht, ausgesprochen gediegen und mehrheitsfähig, ein toller Bankettwein.

Kamptal Grüner Veltliner 2018, Kamptal DAC - 0,75 L
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Kamptal Grüner Veltliner 2018, Kamptal DAC - 1,50 L
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Beschreibung

Details

Herkunft

Das Zusammenspiel von Klima und Boden im Donauraum bildet die Basis für den Charakter unserer Weine. Ausläufer des pannonischen kontinentalen Klimas, bringen heiße, trockene Tage in das Gebiet. Kühle Luftströme aus dem höher gelegenen Waldviertel durchmischen und „würzen“ die bis zu 38° C heiße Luft. Die Böden sind ebenso einzigartig und ideal für den Weinanbau: Zum einen findet man hier Gföhler Gneis, das Urgestein, darüber lagert Braunerde. Manchmal befindet sich dazwischen auch noch eine Kalkschicht. Zum anderen gibt es hier Löss, Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zu fruchtbarem Boden verdichtet hat. Und schließlich die Lehm-  und Schotterböden.

Die Trauben stammen aus guten alten Weinbergslagen rund um die Stadt Langenlois und ihren Gemeinden wie Zöbing, Gobelsburg, Schiltern und Mollands. Junge und Alte Reben fast ausschließlich auf Löss gewachsen (80%), 20% stammen von Gneis Verwitterungsböden.

Weinausbau

Lese:
selektive Handlese in 20 kg Kisten Anfang bis Mitte September
Maischestandzeit: kurz, max. 2 Stunden, Großteils Ganztraubenpressung
Gärung: Spontangärung, 95% Stahltank & 5% großes Holz - gebrauchte Eichenfässer, 2-4 Wochen, 20°- 22°C
Ausbau: im Stahltank auf der Feinhefe für 4 Monate
Abfüllung: März 2019

Weinbeschreibung

Duftet nach gelben Äpfeln und würzigem Kräuterspeck, mineralische Anflüge nach Quarzsand; am Gaumen Apfel pur in verschiedensten Facetten, elegante Extraktsüße mit stimmiger Säure, saftiger Trinkfluss, angenehme Textur, glockenklare Frucht, ausgesprochen gediegen und mehrheitsfähig, ein toller Bankettwein

Speiseempfehlung

vielseitig einsetzbar, helles Fleisch mit Nudeln

Zusatzinformation

Rebsorte: Grüner Veltliner
Qualitätsstufe: Kamptal DAC
Herkunft: Kamptal
Alkohol: 12%
Restzucker: trocken
Trinkreife: 2019-2024
Trinkempfehlung: 10-12°
Bio: Biowein, AT-BIO-402
Verschluss: Drehverschluss
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