Ried Käferberg Grüner Veltliner 2017, Kamptal DAC

94 A la carte

Strahlendes Goldgelb mit dicken Schlieren, nobles Bukett, gelbe Äpfel und getrocknete Bananenscheiben, weitet sich am Gaumen aus, Äpfel und Orangen mit minimaler Pfefferwürze, mundfüllend mit exzellenter Harmonie, liegt ruhig und substanzreich auf der Zunge, betont trocken mit feingliedriger Säure, aristokratischer Abgang.

Ried Käferberg Grüner Veltliner 2017 - 0,75 L
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Ried Käferberg Grüner Veltliner 2017 - MAGNUM 1,5 L
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Ried Käferberg Grüner Veltliner 2017 - DOPPELMAGNUM 3 L
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Beschreibung

Details

Herkunft

Das Zusammenspiel von Klima und Boden im Donauraum bildet die Basis für den Charakter unserer Weine. Ausläufer des pannonischen kontinentalen Klimas, bringen heiße, trockene Tage in das Gebiet. Kühle Luftströme aus dem höher gelegenen Waldviertel durchmischen und „würzen“ die bis zu 38° C heiße Luft. Die Böden sind ebenso einzigartig und ideal für den Weinanbau: Zum einen findet man hier Gföhler Gneis, das Urgestein, darüber lagert Braunerde. Manchmal befindet sich dazwischen auch noch eine Kalkschicht. Zum anderen gibt es hier Löss, Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zu fruchtbarem Boden verdichtet hat. Und schließlich die Lehm-  und Schotterböden.

Käferberg

Warme, windgeschützte Lage zwischen 310 und 345 m Seehöhe mit südlicher und südöstlicher Exposition und unterschiedlichen Böden auf vielfältigem Gesteinsuntergrund. Auf engem Raum wechseln alte, kristalline Gesteine, wie Amphibolite, Gneise und Glimmerschiefer, mit viel jüngeren Tonmergel, Sanden und seltenen Kiesen, die im Meer der Paratethys vor etwa 16 Millionen Jahren abgelagert wurden.

Weinausbau

Lese:
selektive Handlese in 20 kg Kisten Mitte September bis Anfang Oktober 2017
Maischestandzeit: Ganztraubenpressung und Maische bis 24 Stunden
Gärung: Spontangärung in 1.250 und 2.500 Liter Eichenfässern,
               4 Wochen bei max. 24° C
Ausbau: 11 Monate auf voller Hefe in Eichenfässern & weitere 9 Monate auf der Feinhefe
Abfüllung: Juli 2019     

Weinbeschreibung


Strahlendes Goldgelb mit dicken Schlieren, nobles Bukett, gelbe Äpfel und getrocknete Bananenscheiben, weitet sich am Gaumen aus, Äpfel und Orangen mit minimaler Pfefferwürze, mundfüllend mit exzellenter Harmonie, liegt ruhig und substanzreich auf der Zunge, betont trocken mit feingliedriger Säure, aristokratischer Abgang.

Speiseempfehlung

zu Gebackenem, z.B. Backhendel

Zusatzinformation

Rebsorte: Grüner Veltliner
Qualitätsstufe: Kamptal DAC
Herkunft: Langenlois
Alkohol: 13 %
Restzucker: trocken
Trinkreife: 2020-2040
Trinkempfehlung: 12-14°
Bio: Biowein AT-BIO-402
Verschluss: Naturkork