Gumpoldskirchen

Gumpoldskirchen ist einer der bedeutendsten Weinbauorte der Thermenregion.

Die Thermenregion, die im Sprachgebrauch wohl immer die "Südbahn" bleiben wird, stellt jenes unmittelbar im Süden an Wien angrenzende Weinbaugebiet dar, das eine Sonderstellung unter Niederösterreichs Weinbaugegenden einnimmt. Es kann auf eine lange Tradition zurückblicken. Die an den sanften Ost- und Südhängen von Eichkogel und Anninger gelegenen Weinberge von Gumpoldskirchen erinnern vom Landschaftsbild her etwas an die Burgund, was übrigens auch für die Bodenstrukturen gilt, denn hier herrschen ungewöhnlich kalkhaltige Unterböden vor. Diese eignen sich blendend für Chardonnay und Blauburgunder, der für dieses Terroir in letzter Zeit wieder entdeckt wird. Das Lokalkolorit von Gumpoldskirchen wird freilich durch die autochtonen Sorten Zierfandler und Rotgipfler geprägt. Die immer wieder beschworene Einmaligkeit dieser Rebsorten hat zu deren steigender Wertschätzung geführt.

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  1. Gumpoldskirchner 2017,  Zierfandler . Rotgipfler

    Gumpoldskirchner 2017, Zierfandler . Rotgipfler

    91 A la Carte

    Feiner Duft nach kandierten Nüssen, getrockneten Apfelscheiben und Birnen, elegante Extraktsüße mit delikater Säurespannung, gelbe Äpfel, Datteln und ein Hauch Rauch, gute Dichte mit schmalziger Textur, zarte Herbe im Abgang macht ihn zu einen exzellenten Speisenwein.

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  2. An der Südbahn 2011

    An der Südbahn 2011

    Pinot Noir . Sankt Laurent

    Rauchige und würzige Anklänge in der jugendlichen Nase; reife und präsente Säure, am Gaumen reichlich Balance und Finesse, intensive Aromen von roten Früchten, einladende Elemente, macht Druck durch die gereifte Tanninstruktur, schöne Intensität, balancierter und eleganter Abgang.

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  3. Gumpoldskirchen Pinot Noir 2012

    Gumpoldskirchen Pinot Noir 2012

    91 Falstaff Rotweinguide, 3 Sterne Vinaria, 4 Gläser Wein Guide

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  4. Gumpoldskirchen Pinot Noir 2016

    Gumpoldskirchen Pinot Noir 2016

    92 Falstaff

    Transparentes Granat, unfiltriert, vielschichtiger Duft nach Unterholz, Moos, Kräutertee, Piment und Wacholderbeeren, extraktreich aber Eleganz pur, tänzelt am Gaumen, Pflaumenmus, blitzsauber, wunderbare Säurebalance, feminine Tanninstruktur, gediegen und sortentypisch.

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