Gumpoldskirchen Pinot Noir 2016

92 Falstaff

Transparentes Granat, unfiltriert, vielschichtiger Duft nach Unterholz, Moos, Kräutertee, Piment und Wacholderbeeren, extraktreich aber Eleganz pur, tänzelt am Gaumen, Pflaumenmus, blitzsauber, wunderbare Säurebalance, feminine Tanninstruktur, gediegen und sortentypisch.

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Beschreibung

Details

Herkunft

Gumpoldskirchen – Thermenregion
Die Thermenregion, die im Sprachgebrauch wohl immer die "Südbahn" bleiben wird, stellt jenes unmittelbar im Süden an Wien angrenzende Weinbaugebiet dar, das eine Sonderstellung unter Niederösterreichs Weinbaugegenden einnimmt. Es kann auf eine lange Tradition zurückblicken. Die an den sanften Ost- und Südhängen von Eichkogel und Anninger gelegenen Weinberge von Gumpoldskirchen erinnern vom Landschaftsbild her etwas an die Burgund, was übrigens auch für die Bodenstrukturen gilt, denn hier herrschen ungewöhnlich kalkhältige Unterböden vor. Diese eignen sich blendend für Chardonnay und Blauburgunder, der für dieses Terroir in letzter Zeit wieder entdeckt wird. Das Lokalkolorit von Gumpoldskirchen wird freilich durch die autochtonen Sorten Zierfandler und Rotgipfler geprägt. Die immer wieder beschworene Einmaligkeit dieser Rebsorten hat zu deren steigenden Wertschätzung geführt.

Weinausbau

Lese: selektive Handlese in 20 kg Kisten Anfang bis Mitte September
Maischestandzeit: 3 Wochen
Gärung: spontan in gebrauchten Holzgärständern aus Eiche bei maximal 30°C
Ausbau: in 300 Liter gebrauchten Eichenfässern für 1 Jahr auf der Hefe, abgezogen in 1.250 Liter Fässer und für weitere 9 Monate auf der Hefe
Abfüllung: Juni 2018

Verkostung


Transparentes Granat, unfiltriert, vielschichtiger Duft nach Unterholz, Moos, Kräutertee, Piment und Wacholderbeeren, extraktreich aber Eleganz pur, tänzelt am Gaumen, Pflaumenmus, blitzsauber, wunderbare Säurebalance, feminine Tanninstruktur, gediegen und sortentypisch.

Speisenempfehlung

Beef Wellington, Rehrücken

Zusatzinformation

Rebsorte: Pinot Noir
Qualitätsstufe: Qualitätswein
Herkunft: Gumpoldskirchen
Alkohol: 13%
Restzucker: trocken
Trinkreife: 2018-2026
Trinkempfehlung: 14-16°
Bio: Biowein AT-BIO-402
Verschluss: Naturkork
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