Gumpoldskirchen Gumpold 2016, Chardonnay

4 Sterne Vinaria Guide

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Gumpold Chardonnay 2016 - 0,75L
27,00 €
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Gumpold Chardonnay 2016 - MAGNUM 1,5L
58,50 €
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Gumpold Chardonnay 2016 - DOPPELMAGNUM 3L
122,00 €
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Beschreibung

Details

Herkunft

Die Thermenregion südlich von Wien gelegen, verfügt über ihre eigene, gebietstypische Stilistik, an deren zeitgemäßer Ausdifferenzierung gerade von einer neuen Winzergeneration gearbeitet wird. Die Rebstöcke des Weingutes Schellmann stehen auf steinigen und kargen, teilweise auch schweren, lehmigen Böden. Das Klima ist pannonisch, mit trockenen, heißen Sommern und kalten Wintern.

Brindlbach
Eine der besten Lagen für Chardonnay in Gumpoldskirchen. Der Boden ähnelt dem in der Steingrube: Braunerde mit Kalkschotter durchsetzt, aber wesentlich mehr Kalk im Unterboden. Die leichte Hangneigung nach Süd Ost und die größere Seehöhe gegenüber Steingrube machen diesen Weinberg zu etwas Besonderem. Die besten Trauben aus dieser Lage werden für den GUMPOLD verwendet.

Weinausbau

Lese: selektive Handlese in 20 kg Kisten Ende September
Maischestandzeit: 12 Stunden
Gärung: spontan in 300 l Eichenfässern, 1/4 davon neu,
bei  max. 25° / Gesamtdauer 2 Monate
Ausbau: auf voller Hefe in 300 l Fässern für 12 Monate ohne SO2
9 Monate auf der Feinhefe im Stahltank
Abfüllung: Juni 2018

Zusatzinformation

Rebsorte: Chardonnay
Qualitätsstufe: Qualitätswein
Herkunft: Niederösterreich
Alkohol: 12,5%
Restzucker: trocken
Trinkreife: 2018-2028
Trinkempfehlung: 12-14°
Bio: Biowein, AT-BIO-402
Verschluss: Naturkork