Pinot Noir

„Allergeninformation: Alle unsere Weine enthalten Sulfite“

Auch Blauer Burgunder oder Blauer Spätburgunder genannt. Pinot Noir hat seinen Ursprung in der Burgund, Frankreich, heute ist diese Rebsorte weltweit zu finden. In Österreich gewinnt Pinot Noir immer mehr an Bedeutung. Am besten reift die Rebsorte auf frühen, guten Lagen mit tiefgründigen warmen Böden mit guter Wasserversorgung.
Pinot Noir kann hochwertige, lagerfähige Weine hervorbringen, auch wenn es sich um eine sowohl im Keller als auch bei der Vinikifation sensible Rebsorte handelt, was für Winzer eine Herausforderung darstellen kann. Charakteristisch ist die eher helle Farbe und eine Aromenvielfalt von Erdbeeren bis Dörrobst.  

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  1. Rosé vom Zweigelt und Pinot Noir 2016

    Rosé vom Zweigelt und Pinot Noir 2016

    Frische Aromen von roter Paprika, dezent rotbeerig sowie etwas zart kräutriges. Am Gaumen entwickelt sich ein angenehmes Aromenbild, das zum Teil fruchtig, zum Teil weinig-kräutrig anmutet bei schlankem Körper und guter Länge. Dieser Rosé kann als erfrischender Aperitif serviert werden oder auch als Begleiter leichter Vorspeisen. Ein Leichtwein mit Anspruch.
    La vie en rosé!

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    8,90 €
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  2. Extra Brut

    Extra Brut

    92 Falstaff, 90 Wine Advocate, 3 Sterne Vinaria, 93 A la Carte Grand Cru Verkostung

    Feine Perlage präsentiert sich im Glas. Im Geruch sehr klar und reintönig nach gelbem Apfel und etwas Zitrus. Komplexe Schichten von Brioche schwingen im Hintergrund mit, welcher sicherlich, neben der Flaschenreife, auch dem Chardonnay Gumpold 2007 geschuldet ist, der für den liqueur d’expedition verwendet wurde. Die vibrierende Säure und der feine, stilvolle Fruchtcharakter verleihen diesem Sekt zusätzlich Eleganz. Sehr schön abgerundet durch etwas Cremigkeit, die mit Flaschenreife noch dazugewinnt. Dichter und anhaltender Abgang!

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    ab 19,90 €

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  3. Brut Rosé

    Brut Rosé

    92 Falstaff, 91 Wine Advocate, 91 Wine Enthusiast, 91 A la Carte Grand Cru Verkostung

    Nobles Pink und elegantes Aroma, erinnert an frische Erdbeerfrucht, würzig unterlegt mit einer erfrischenden Lorbeernote, hefiger Touch begleiten den fruchtig-floralen Charakter; erfrischend klar mit viel Lebendigkeit. Durch die feine Perlage schön cremig am Gaumen. Dank einer knackigen Säurestruktur durchaus belebend.
    Dieser Schaumwein präsentiert eine tolle Spannung, die von einer dezenten Dosage und des brillant integrierten Mousse ins lange Finale begleitet wird.

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    ab 19,90 €

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  4. An der Südbahn 2011

    An der Südbahn 2011

    Pinot Noir . Sankt Laurent

    Rauchige und würzige Anklänge in der jugendlichen Nase; reife und präsente Säure, am Gaumen reichlich Balance und Finesse, intensive Aromen von roten Früchten, einladende Elemente, macht Druck durch die gereifte Tanninstruktur, schöne Intensität, balancierter und eleganter Abgang.

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  5. An der Südbahn 2012

    An der Südbahn 2012

    Pinot Noir . Sankt Laurent

    frisch, blumig, feine Aromen nach roten Früchten; zerquetschte rote Früchte, leicht rauchig, reife Säurestruktur, bacon bits, vollmundig, die großartige Fruchtkonzentration von roten Früchten wird durch die präsente Tanninstruktur unterstützt, langer Abgang

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    12,90 €
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  6. Pinot Noir 2015

    Pinot Noir 2015

    92 Falstaff

    Intensives Aroma nach Himbeeren mit einem leicht floralen Touch. Sehr expressiv und einladend. Am Gaumen zeigt sich der Burgunder sehr charmant mit reifen, perfekt eingebundenen Tanninen und harmonischer Säure, schöner Dichte und Fruchtausprägung. Der Körper ist für einen Pinot recht füllig und wirkt dennoch leichtfüßig. Auch im Abgang sehr balanciert und saftig. Ein Wein der den Spagat zwischen Komplexität und unbeschwertem Trinkvergnügen sehr schön kombiniert.

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    ab 18,00 €

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  7. Terrassen Pinot Noir 2009

    Terrassen Pinot Noir 2009

    ... so war das Jahr 2009

    Jahrgang 2009 – das Gesetz der 9er Serie 1959, 1969 & 1979 tolle Weißweine und vom 99er lassen wir uns heute noch gerne überzeugen. Und 2009?

    Das Frühjahr war feucht
    Es war der feuchteste März seit es Aufzeichnungen gibt. Der April trocken und warm, im Mai viel zu kühl und niederschlagsreich.
    Frühe Blüte – frühe Lese
    „100 Tage von der Blüte bis zur Lese“, so lautet eine alte Bauernregel,
    und die Blüte die begann bereits im Mai.
    Kühle Witterung während der Blüte brachte lockere Trauben.
    Der Sommer
    „Soll gedeihen Korn und Wein, muss im Juni Regen sein.“ „Viel zu nass und deutlich zu warm“, vermerkten die Meteorologen trocken.
    Herbstliche Versöhnung mit Reife und Frucht
    Mitte September nochmals Regen, aber der „Altweibersommer“ ließ den Saft in den Beeren auf natürliche Weise konzentrieren.
    Klein, aber fein
    Weine mit Struktur und Charakter, Frucht und Finesse, Reife und Pikanz rechtfertigen auf jeden Fall die Aufnahme in die Reihe der legendären 9er Jahrgänge.

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    ab 19,10 €

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  8. Gumpoldskirchen Pinot Noir 2012

    Gumpoldskirchen Pinot Noir 2012

    91 Falstaff Rotweinguide,4 Gläser Wein Guide, 91 Falstaff

    ein schüchterner Anfang, öffnet sich aber danach mit süßen roten Früchten; reife Säure und dunkle Waldfrüchte am Gaumen, anhaltende & balancierte Tanninstruktur, ausgeglichen, warmer roter Fruchtkern mit genügend Körper, zugänglich und elegant

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    17,00 €
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  9. Gumpoldskirchen Pinot Noir 2013

    Gumpoldskirchen Pinot Noir 2013

    3 Sterne Vinaria, 92 Falstaff, 90 Wine Advocate

    Intensives Aroma nach roten Beeren.
    Sehr expressiv und einladend. Am Gaumen etwas rustikaler als der höherwertige Anning, aber umso charmanter. Schöne Dichte und Fruchtausprägung. Die Tannine sind weich und werden bei mittlerer Reife schön eingebunden sein. Der Körper ist für einen Pinot recht füllig, dennoch leichtfüßig.
    Ein bei optimaler Trinkreife (1-2 Jahre) sehr schöner Speisenbegleiter.
    Gutes Potenzial, fein.

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  10. Langenlois Dechant 2011, Pinot Noir

    Langenlois Dechant 2011, Pinot Noir

    4 Sterne Vinaria

    ... so war das Jahr 2011

    Früher Austrieb und ein warmes aber nicht zu heißes Jahr brachten eine um ca. eine Woche frühere Entwicklung als im langjährigen Durchschnitt. Trockenes Wetter hat uns die Arbeit erleichtert, allerdings war der Begrünung im Weingarten volle Aufmerksamkeit zu schenken. Vor allem in den trockenen Terrassenlagen waren die Reben gefordert. Ein heißer August und ein sehr warmer September haben dann die Zuckerreife in die Höhe getrieben, so dass schon Anfang September mit der Ernte begonnen werden konnte. Ein fantastischer Herbst machte die Weinlese zum Vergnügen und die Trauben hatten fast schon kitschiges Aussehen.

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    ab 26,50 €

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