Steinmassl Riesling 2012, Kamptal DAC Reserve

94 Wine Enthusiast, 90 Wine Spectator, 93 Falstaff, 94 A la Carte, 92 The Wine Advocate, Bronze - Decanter, 17,8 Vinaria, 4 Gläser wein.pur

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Steinmassl Riesling 2012 - DOPPELMAGNUM 3,0L
142,10 €
47,37 € / 1 Liter (l)
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Beschreibung

Details

Herkunft

Das Zusammenspiel von Klima und Boden im Donauraum bildet die Basis für den Charakter unserer Weine. Ausläufer des pannonischen und kontinentalen Klimas bringen heiße, trockene Tage in das Gebiet. Kühle Luftströme aus dem höher gelegenen Waldviertel durchmischen und „würzen“ die bis zu 38° C heiße Luft. Die Böden sind ebenso einzigartig und ideal für den Weinanbau: Zum einen findet man hier Gföhler Gneis, das Urgestein, darüber lagert Braunerde. Manchmal befindet sich dazwischen auch noch eine Kalkschicht. Zum anderen gibt es hier Löss, Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zu fruchtbarem Boden verdichtet hat. Und schließlich die Lehm-  und Schotterböden.

Steinmassl

Der Rücken zieht von 300 m Seehöhe gegen Süd-Südost bis auf 200 m Seehöhe und zeigt eine breite Schulter gegen Südwesten. Paragneise und Glimmerschiefer neben dunklen Amphiboliten und hellen Granitgneisen bilden das durchwegs kristalline Ausgangsgestein. Tiefgründige Verwitterung sorgt für unterschiedlich dicke, in manchen Geländepositionen bis zu 1 m starke Felsbraunerde-Böden, die mit vielen Steinen durchsetzt sind und trotz silikatischem Ausgangsmaterial mitunter etwas Kalkgehalt zeigen. Das lose Gestein hat aber auch Vorteile: Es ist ein hervorragender Wärmespeicher und setzt seine wärmeausstrahlende Wirkung auch nach Sonnenuntergang fort.

Weinausbau

Selektive Handlese in kleine Kisten (20kg), nach Maischestandzeit und  Vorklärung erfolgte die spontane Vergärung im großen Holzfass (50%) und Stahltank (50%). Diese verlief relativ zügig und war Ende Dezember abgeschlossen. Ende April wurde das 1. Mal abgezogen und bis zur Füllung im September 2013 auf der Feinhefe im Holzfass gelagert.

Zusatzinformation

Rebsorte: Riesling
Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve
Herkunft: Langenlois
Alkohol: 13%
Restzucker: trocken
Trinkreife: bis 2027
Bio: Biowein, AT-BIO-402
Verschluss: Glas
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