Ried Steinmassl Riesling 2016, Kamptal DAC

Strahlend helles Gelb. Feine puristische Nase, frische Steinobstnoten. Präsentiert sich am Gaumen  typisch feinfruchtig, ein Steinmassl wie aus dem Bilderbuch. Öffnet sich mit Luftkontakt, knackige Säure, animierende Frucht am Gaumen, kräftig und zugleich balanciert bis zum langanhaltenden Abgang. Ein faszinierendes Beispiel eines hellfruchtigen, feingliedrigen Rieslings, dessen Kraft eher der eines sehnigen Leichtathleten als der eines massiven Hantelstemmers gleicht.

Ried Steinmassl Riesling 2016 - 0,75L
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Beschreibung

Details

Herkunft

Das Zusammenspiel von Klima und Boden im Donauraum bildet die Basis für den Charakter unserer Weine. Ausläufer des pannonischen und kontinentalen Klimas bringen heiße, trockene Tage in das Gebiet. Kühle Luftströme aus dem höher gelegenen Waldviertel durchmischen und „würzen“ die bis zu 38° C heiße Luft. Die Böden sind ebenso einzigartig und ideal für den Weinanbau: Zum einen findet man hier Gföhler Gneis, das Urgestein, darüber lagert Braunerde. Manchmal befindet sich dazwischen auch noch eine Kalkschicht. Zum anderen gibt es hier Löss, Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zu fruchtbarem Boden verdichtet hat. Und schließlich die Lehm-  und Schotterböden.

Steinmassl

Der Rücken zieht von 300 m Seehöhe gegen Süd-Südost bis auf 200 m Seehöhe und zeigt eine breite Schulter gegen Südwesten. Paragneise und Glimmerschiefer neben dunklen Amphiboliten und hellen Granitgneisen bilden das durchwegs kristalline Ausgangsgestein. Tiefgründige Verwitterung sorgt für unterschiedlich dicke, in manchen Geländepositionen bis zu 1 m starke Felsbraunerde-Böden, die mit vielen Steinen durchsetzt sind und trotz silikatischem Ausgangsmaterial mitunter etwas Kalkgehalt zeigen. Das lose Gestein hat aber auch Vorteile: Es ist ein hervorragender Wärmespeicher und setzt seine wärmeausstrahlende Wirkung auch nach Sonnenuntergang fort.

Weinausbau

Lese: selektive Handlese in 20 kg Kisten Anfang bis Mitte Oktober 2016
Maischestandzeit: 12 bis 24 Stunden
Gärung: Spontangärung, 50% im Stahltank und 50% im Holzfass,
               4 - 6 Wochen bei max 22° C
Ausbau: 6 Monate auf voller Hefe & 4 Monate auf der Feinhefe im Stahltank
Abfüllung: September 2017       

Weinbeschreibung

Strahlend helles Gelb. Feine puristische Nase, frische Steinobstnoten. Präsentiert sich am Gaumen  typisch feinfruchtig, ein Steinmassl wie aus dem Bilderbuch. Öffnet sich mit Luftkontakt, knackige Säure, animierende Frucht am Gaumen, kräftig und zugleich balanciert bis zum langanhaltenden Abgang. Ein faszinierendes Beispiel eines hellfruchtigen, feingliedrigen Rieslings, dessen Kraft eher der eines sehnigen Leichtathleten als der eines massiven Hantelstemmers gleicht.

Speiseempfehlung

Steinbutt auf Spargel oder Risotto

Zusatzinformation

Rebsorte: Riesling
Qualitätsstufe: Kamptal DAC
Herkunft: Langenlois
Alkohol: 12,5%
Restzucker: trocken
Trinkempfehlung: 12-14°
Bio: Biowein AT-BIO-402
Verschluss: Naturkork