Steinmassl Riesling 2014, Kamptal DAC

96 Wine Enthusiast, 91 Vinous, 90 wein.pur, 91 Wine Advocate

Sehr klare, reintönige Steinobstfrucht. Wunderbar sauberer Duft. Am Gaumen tänzelnd, wieder weiße Pfirsichfrucht, sehr direkt und unbekümmert. Gute Dichte und Spannung durch die belebende Säure. Der Körper ist dem Jahrgang entsprechend etwas leichter, dafür umso eleganter und animierender. Auch im Abgang eine überraschend solide Länge. Gutes Reifepotenzial!

Steinmassl Riesling 2014 - 0,75L
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Steinmassl Riesling 2014 - MAGNUM 1,5L
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Steinmassl Riesling 2014 - DOPPELMAGNUM 3,0L
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Beschreibung

Details

Herkunft

Das Zusammenspiel von Klima und Boden im Donauraum bildet die Basis für den Charakter unserer Weine. Ausläufer des pannonischen und kontinentalen Klimas bringen heiße, trockene Tage in das Gebiet. Kühle Luftströme aus dem höher gelegenen Waldviertel durchmischen und „würzen“ die bis zu 38° C heiße Luft. Die Böden sind ebenso einzigartig und ideal für den Weinanbau: Zum einen findet man hier Gföhler Gneis, das Urgestein, darüber lagert Braunerde. Manchmal befindet sich dazwischen auch noch eine Kalkschicht. Zum anderen gibt es hier Löss, Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zu fruchtbarem Boden verdichtet hat. Und schließlich die Lehm-  und Schotterböden.

Steinmassl

Der Rücken zieht von 300 m Seehöhe gegen Süd-Südost bis auf 200 m Seehöhe und zeigt eine breite Schulter gegen Südwesten. Paragneise und Glimmerschiefer neben dunklen Amphiboliten und hellen Granitgneisen bilden das durchwegs kristalline Ausgangsgestein. Tiefgründige Verwitterung sorgt für unterschiedlich dicke, in manchen Geländepositionen bis zu 1 m starke Felsbraunerde-Böden, die mit vielen Steinen durchsetzt sind und trotz silikatischem Ausgangsmaterial mitunter etwas Kalkgehalt zeigen. Das lose Gestein hat aber auch Vorteile: Es ist ein hervorragender Wärmespeicher und setzt seine wärmeausstrahlende Wirkung auch nach Sonnenuntergang fort.

Weinausbau

Lese: selektive Handlese in 20 kg Kisten Mitte Oktober
Maischestandzeit: 12 Stunden
Gärung: Spontangärung, 100% im Stahltank, 4 - 6 Wochen bei 20-22° C
Ausbau: 6 Monate auf voller Hefe  in großen, gebrauchten Holzfässern
Abfüllung: September

Weinbeschreibung

Sehr klare, reintönige Steinobstfrucht. Wunderbar sauberer Duft. Am Gaumen tänzelnd, wieder weiße Pfirsichfrucht, sehr direkt und unbekümmert. Gute Dichte und Spannung durch die belebende Säure. Der Körper ist dem Jahrgang entsprechend etwas leichter, dafür umso eleganter und animierender. Auch im Abgang eine überraschend solide Länge. Gutes Reifepotenzial!

Zusatzinformation

Rebsorte: Riesling
Qualitätsstufe: Kamptal DAC
Herkunft: Langenlois
Alkohol: 12,5%
Restzucker: trocken
Trinkreife: 2016-2024
Trinkempfehlung: 12-14°
Bio: Biowein AT-BIO-402
Verschluss: Naturkork