Spiegel Grüner Veltliner 2014, Kamptal DAC

94 Wine Enthusiast, 93 Wine Advocate

Feine, leicht rauchig unterlegte Noten von gelben Äpfeln. Am Gaumen würzig und feinfruchtig. Dem Jahrgang entsprechend leichtfüßig, dennoch mit solider Länge. Mittlere Säure, wirkt sehr gut ausbalanciert. Ein ausnahmsweise etwas leichterer, dafür umso trinkfreudigerer Spiegel, der mit Eleganz punktet. Feine Spannung durch ausgewogene Finesse. Sehr gelungen!

Spiegel Grüner Veltliner 2014 - 0,75 L
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Beschreibung

Details

Herkunft

Das Zusammenspiel von Klima und Boden im Donauraum bildet die Basis für den Charakter unserer Weine. Ausläufer des pannonischen kontinentalen Klimas, bringen heiße, trockene Tage in das Gebiet. Kühle Luftströme aus dem höher gelegenen Waldviertel durchmischen und „würzen“ die bis zu 38° C heiße Luft. Die Böden sind ebenso einzigartig und ideal für den Weinanbau: Zum einen findet man hier Gföhler Gneis, das Urgestein, darüber lagert Braunerde. Manchmal befindet sich dazwischen auch noch eine Kalkschicht. Zum anderen gibt es hier Löss, Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zu fruchtbarem Boden verdichtet hat. Und schließlich die Lehm-  und Schotterböden.

Spiegel

Gegen Ost-Südost gestreckter Geländerücken südlich von Langenlois. Das Ausgangsmaterial für die tiefgründigen, kalkreichen Böden ist der mächtig ausgebildete Löss mit seiner ausgewogenen Mineralzusammensetzung. Stellenweise dünne Kieslagen und alte Bodenbildungen weisen auf eine Gliederung durch unterschiedliche Klimaphasen im Lösspaket hin. Dank der tiefgründigen Böden konnten die bis zu 45 Jahre alten Rebstöcke sehr tief wurzeln und überstehen damit auch lange Trockenperioden unbeschadet. Hier wächst die Rebsorte Grüner Veltliner am besten. Die Trauben nehmen das Terroir in sich auf und bringen Weine von hoher Aromakonzentration hervor. Ein Wein, der lange reifen kann.

Weinausbau

Lese: selektive Handlese in 20 kg Kisten Mitte Oktober
Maischestandzeit: 12 Stunden
Gärung: Spontangärung in gebrauchten 2.500 Liter Eichenfässern, 4 Wochen bei 24° C
Ausbau: 6 Monate auf voller Hefe und 3 Monate auf der Feinhefe
Abfüllung: September

Weinbeschreibung

Feine, leicht rauchig unterlegte Noten von gelben Äpfeln. Am Gaumen würzig und feinfruchtig. Dem Jahrgang entsprechend leichtfüßig, dennoch mit solider Länge. Mittlere Säure, wirkt sehr gut ausbalanciert. Ein ausnahmsweise etwas leichterer, dafür umso trinkfreudigerer Spiegel, der mit Eleganz punktet. Feine Spannung durch ausgewogene Finesse. Sehr gelungen!

 

Zusatzinformation

Rebsorte: Grüner Veltliner
Qualitätsstufe: Kamptal DAC
Herkunft: Langenlois
Alkohol: 12,5%
Restzucker: trocken
Trinkreife: 2016-2024
Trinkempfehlung: 12-14°
Bio: Biowein AT-BIO-402
Verschluss: Naturkork