Spiegel Grüner Veltliner 2011, Kamptal DAC Reserve

93 Falstaff, 17,5 Jancis Robinson, 91 wein.plus

.

Spiegel Grüner Veltliner 2011 - 0,75 L
31,70 €
inkl. 20% MwSt., zzgl. Versand
sofort lieferbar
Spiegel Grüner Veltliner 2011 - MAGNUM 1,5 L
142,00 €
inkl. 20% MwSt., zzgl. Versand
sofort lieferbar
Beschreibung

Details

Herkunft

Das Zusammenspiel von Klima und Boden im Donauraum bildet die Basis für den Charakter unserer Weine. Ausläufer des pannonischen kontinentalen Klimas, bringen heiße, trockene Tage in das Gebiet. Kühle Luftströme aus dem höher gelegenen Waldviertel durchmischen und „würzen“ die bis zu 38° C heiße Luft. Die Böden sind ebenso einzigartig und ideal für den Weinanbau: Zum einen findet man hier Gföhler Gneis, das Urgestein, darüber lagert Braunerde. Manchmal befindet sich dazwischen auch noch eine Kalkschicht. Zum anderen gibt es hier Löss, Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zu fruchtbarem Boden verdichtet hat. Und schließlich die Lehm-  und Schotterböden.

Spiegel

Gegen Ost-Südost gestreckter Geländerücken südlich von Langenlois. Das Ausgangsmaterial für die tiefgründigen, kalkreichen Böden ist der mächtig ausgebildete Löss mit seiner ausgewogenen Mineralzusammensetzung. Stellenweise dünne Kieslagen und alte Bodenbildungen weisen auf eine Gliederung durch unterschiedliche Klimaphasen im Lösspaket hin. Dank der tiefgründigen Böden konnten die bis zu 45 Jahre alten Rebstöcke sehr tief wurzeln und überstehen damit auch lange Trockenperioden unbeschadet. Hier wächst die Rebsorte Grüner Veltliner am besten. Die Trauben nehmen das Terroir in sich auf und bringen Weine von hoher Aromakonzentration hervor. Ein Wein, der lange reifen kann.

Ausbau

Der Most für den Spiegel wurde nach rund 12 h Maischestandzeit und geringer Vorklärung, um möglichst viel Terroir zu erhalten, in traditionelle Eichenfässer (2.500 l) gefüllt. Im Fass erfolgte die Gärung mit natürlichen Hefen aus dem Weingarten. Ende Februar 2012 wurde das 1. Mal abgezogen und der Wein bis zur Abfüllung im September auf der Feinhefe im Holzfass ausgebaut.

Zusatzinformation

Rebsorte: Grüner Veltliner
Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve
Herkunft: Langenlois
Alkohol: 14%
Restzucker: trocken
Trinkreife: bis 2020
Trinkempfehlung: 12-14°
Bio: Wein aus der Umstellung auf die biologische Landwirtschaft, AT-BIO-402
Verschluss: Naturkork