Brut Rosé

92 Falstaff, 91 Wine Advocate, 91 Wine Enthusiast, 91 A la Carte Grand Cru Verkostung

Nobles Pink und elegantes Aroma, erinnert an frische Erdbeerfrucht, würzig unterlegt mit einer erfrischenden Lorbeernote, hefiger Touch begleiten den fruchtig-floralen Charakter; erfrischend klar mit viel Lebendigkeit. Durch die feine Perlage schön cremig am Gaumen. Dank einer knackigen Säurestruktur durchaus belebend.
Dieser Schaumwein präsentiert eine tolle Spannung, die von einer dezenten Dosage und des brillant integrierten Mousse ins lange Finale begleitet wird.

Brut Rosé - 0,75 l
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Brut Rosé - 1,5 l
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Beschreibung

Details

Feiner österreichischer Winzersekt wird in Langenlois seit Jahrzehnten erzeugt. Eine Handvoll etablierter Sekthersteller der Stadt haben die Qualität der Kamptaler Schaumweine über Jahre aufgebaut und konsolidiert. Bis 1998 wurde auch im Weingut Loimer Sekt produziert. Jetzt, nach einer 17 Jahre anhaltenden Durststrecke wird die Methode der Klassischen Flaschengärung im Weingut wieder eingeführt, diesmal allerdings mit der tatkräftigen Unterstützung von Andreas Wickhoff MW, der bei der Grundweinherstellung, beim Verschnitt sowie beim Marketing eine wichtige Rolle einnimmt. Die Weine stammen aus Lagen in Langenlois und Gumpoldskirchen und wurden nach den biologisch-dynamischen Richtlinien des Weinbauverbandes Respekt produziert. Drei Schaumweine wurden bisher nach der „méthode traditionelle“ – der klassischen Zweitgärung in der Flasche – produziert und dienen dazu, den Ruf von Langenlois als Sekthochburg zu festigen.

Ausbau

Lese:
selektive Handlese in 20 kg Kisten Anfang bis Mitte September
Maischestandzeit: keine, Ganztraubenpressung (Ausbeute: 50 Liter Saft von 100 kg Trauben)
Vorklärung: Sedimentation 36 - 48 Stunden

1. Gärung  Spontan im Stahltank bei 18° - 22°, 2 bis 4 Wochen 
Ausbau: im Stahltank auf der Feinhefe für 6 Monate

2. Gärung   
Abgefüllt: 13.07.2015
Hefelager: 10 Monate und mehr
1. Degorgierdatum: 17.05.2016
Dosage: 6,5 g/l
SO2 Zugabe: 20 mg/l nach Säureabbau vor Abfüllung, bei Degorgierung keine Zugabe 
SO2 10mg frei / 30mg gesamt
Flaschenlagerung: empfohlen zwischen 6 & 18 Monaten nach Dégorgement

Weinbeschreibung

Nobles Pink und elegantes Aroma, erinnert an frische Erdbeerfrucht,
würzig unterlegt mit einer erfrischenden Lorbeernote, hefiger Touch
begleiten den fruchtig-floralen Charakter; erfrischend klar mit viel
Lebendigkeit. Durch die feine Perlage schön cremig am Gaumen. Dank einer
knackigen Säurestruktur durchaus belebend.
Dieser Schaumwein präsentiert eine tolle Spannung, die von einer dezenten Dosage und des brillant integrierten Mousse ins lange Finale begleitet wird.

Zusatzinformation

Rebsorte: Chardonnay, Pinot Noir, Zweigelt
Herkunft: Niederösterreich
Alkohol: 12%
Restzucker: trocken
Trinkreife: ab Dégorgement 2 Jahre
Trinkempfehlung: 8-10°
Bio: Bio-Sekt
Verschluss: Naturkork