Seeberg Riesling 2013 Kamptal DAC Reserve

93 The Wine Advocate, 18 von 20 Gault Millau, 94 A la Carte, 94 Falstaff, 92 a la carte - riesling grand cru 13/14, 92 Vinous, 91 best of Riesling - größter Riesling-Wettbewerb der Welt, 91 Wein Plus, 91 Decanter, 16,5 Jancis Robinson MW, Silver - DWWA

Mittleres Gelbgrün. Zart floralunterlegter feiner gelber Steinobsttouch, ein Hauch  von Blüten und Honig, facettenreich, frische Wiesenkräuter klingen an, etwas Ananas. Saftig, hochelegant, feine Tropenfruchtnuancen, finessenreiche Säurestruktur, vibrierende Stilistik, zitroniger Touch im Finale, sehr gute Länge.

Seeberg Riesling 2013 - 0,75 L
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Seeberg Riesling 2013 - MAGNUM 1,5L
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Beschreibung

Details

Speiseempfehlung

 

Herkunft

Das Zusammenspiel von Klima und Boden im Donauraum bildet die Basis für den Charakter unserer Weine. Ausläufer des pannonischen kontinentalen Klimas, bringen heiße, trockene Tage in das Gebiet. Kühle Luftströme aus dem höher gelegenen Waldviertel durchmischen und „würzen“ die bis zu 38° C heiße Luft. Die Böden sind ebenso einzigartig und ideal für den Weinanbau: Zum einen findet man hier Gföhler Gneis, das Urgestein, darüber lagert Braunerde. Manchmal befindet sich dazwischen auch noch eine Kalkschicht. Zum anderen gibt es hier Löss, Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zu fruchtbarem Boden verdichtet hat. Und schließlich die Lehm-  und Schotterböden.

Seeberg

Westlich von Zöbing nach Süd und Südost ausgerichtete Lage auf ca. 300 m Seehöhe. Bis an die Oberfläche reichen hier die silbrig glitzernden Glimmerschiefer mit Einschaltungen von Amphibolit. Darauf entwickeln sich schluffig-sandige Verwitterungsböden, meist kalkfreie Felsbraunerden. Der Klimaeinfluss aus dem kühlen Waldviertel sorgt für ein Spannungsverhältnis zwischen heißen Tagen und kühlen Nächten. Die Trauben reifen langsamer, und die Weine dieser Lage werden deshalb sehr fruchtig. Sand und Lehm wechseln sich hier mit bis knapp an die Oberfläche reichenden Schiefereinschnitten ab. Dieser Mix sorgt für feinfruchtige, würzige Weine mit guter Konzentration und lässt vor allem die Stärken der Rebsorte Riesling voll zur Geltung kommen.

Weinausbau

Lese: selektive Handlese in 20 kg Kisten Anfang November 2013
Maischestandzeit: 12 Stunden
Gärung: Spontangärung, 50% im Stahltank &  50% in gebrauchten Akazienfässern, 4 Wochen bei 20-22° C
Ausbau: in gebrauchten Eichenfässern, 6 Monate auf voller Hefe  & 4 Monate auf der Feinhefe
Abfüllung: September 2014 

Weinbeschreibung

Mittleres Gelbgrün. Zart floralunterlegter feiner gelber Steinobsttouch, ein Hauch  von Blüten und Honig, facettenreich, frische Wiesenkräuter klingen an, etwas Ananas. Saftig, hochelegant, feine Tropenfruchtnuancen, finessenreiche Säurestruktur, vibrierende Stilistik, zitroniger Touch im Finale, sehr gute Länge.

Zusatzinformation

Rebsorte: Riesling
Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve
Herkunft: Langenlois
Alkohol: 13%
Restzucker: trocken
Trinkreife: 2014-2030
Trinkempfehlung: 12-14°
Bio: Biowein
Verschluss: Kork
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