Seeberg Riesling 2011, Kamptal DAC Reserve

93 Falstaff, 92 - 3. Platz best of riesling, 90 wein.plus

.

Seeberg Riesling 2009 - 0,75 L
32,80 €
inkl. 20% MwSt., zzgl. Versand
sofort lieferbar
Beschreibung

Details

Herkunft

Das Zusammenspiel von Klima und Boden im Donauraum bildet die Basis für den Charakter unserer Weine. Ausläufer des pannonischen und kontinentalen Klimas, bringen heiße, trockene Tage in das Gebiet. Kühle Luftströme aus dem höher gelegenen Waldviertel durchmischen und „würzen“ die bis zu 38° C heiße Luft. Die Böden sind ebenso einzigartig und ideal für den Weinanbau: Zum einen findet man hier Gföhler Gneis, das Urgestein, darüber lagert Braunerde. Manchmal befindet sich dazwischen auch noch eine Kalkschicht. Zum anderen gibt es hier Löss, Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zu fruchtbarem Boden verdichtet hat. Und schließlich die Lehm- und Schotterböden.

Seeberg

Westlich von Zöbing nach Süd und Südost ausgerichtete Lage auf ca. 300 m Seehöhe. Bis an die Oberfläche reichen hier die silbrig glitzernden Glimmerschiefer mit Einschaltungen von Amphibolit. Darauf entwickeln sich schluffig-sandige Verwitterungsböden, meist kalkfreie Felsbraunerden. Der Klimaeinfluss aus dem kühlen Waldviertel sorgt für ein Spannungsverhältnis zwischen heißen Tagen und kühlen Nächten. Die Trauben reifen langsamer, und die Weine dieser Lage werden deshalb sehr fruchtig.  Sand und Lehm wechseln sich hier mit bis knapp an die Oberfläche reichenden Schiefereinschnitten ab. Dieser Mix sorgt für feinfruchtige, würzige Weine mit guter Konzentration und lässt vor allem die Stärken der Rebsorte Riesling voll zur Geltung kommen.

Ausbau

Selektive Handlese in kleine Kisten (20kg), Maischestandzeit, Vorklärung und spontane Vergärung im großen Holzfass (70%) und Stahltank (30%). Die Gärung dauerte zum Teil bis Ende Jänner. Ende Februar wurde das 1. Mal abgezogen und bis zur Füllung im September 2012 auf der Feinhefe im Holzfass gelagert.


Zusatzinformation

Rebsorte: Riesling
Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve
Herkunft: Langenlois
Alkohol: 14%
Restzucker: trocken
Trinkreife: bis 2022
Trinkempfehlung: 12-14°
Bio: Wein aus der Umstellung auf die biologische Landwirtschaft, AT-BIO-402
Verschluss: Glasverschluss