Seeberg Riesling 2012, Kamptal DAC Reserve

95 Falstaff, 93 A la Carte, 93 The Wine Advocate, 2. Platz Falstaff Reserve Cup, 5 Gläser Weiss Wein Guide

In der Nase volle Steinobstaromen, Pfirsich und Marille, weinig, frisches Säurespiel von Beginn an, setzt sich bis zum mittleren Gaumen fort, die Steinobstnoten vereinen sich mit salzigen Tönen; wunderbare Balance bis zum Abgang, animierende Lebendigkeit.

Seeberg Riesling 2012 - 0,75 L
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Seeberg Riesling 2012 - MAGNUM 1,5 L
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Seeberg Riesling 2012 - DOPPELMAGNUM 3,0 L
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Beschreibung

Details

Herkunft

Das Zusammenspiel von Klima und Boden im Donauraum bildet die Basis für den Charakter unserer Weine. Ausläufer des pannonischen und kontinentalen Klimas, bringen heiße, trockene Tage in das Gebiet. Kühle Luftströme aus dem höher gelegenen Waldviertel durchmischen und „würzen“ die bis zu 38° C heiße Luft. Die Böden sind ebenso einzigartig und ideal für den Weinanbau: Zum einen findet man hier Gföhler Gneis, das Urgestein, darüber lagert Braunerde. Manchmal befindet sich dazwischen auch noch eine Kalkschicht. Zum anderen gibt es hier Löss, Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zu fruchtbarem Boden verdichtet hat. Und schließlich die Lehm- und Schotterböden.

Seeberg

Westlich von Zöbing nach Süd und Südost ausgerichtete Lage auf ca. 300 m Seehöhe. Bis an die Oberfläche reichen hier die silbrig glitzernden Glimmerschiefer mit Einschaltungen von Amphibolit. Darauf entwickeln sich schluffig-sandige Verwitterungsböden, meist kalkfreie Felsbraunerden. Der Klimaeinfluss aus dem kühlen Waldviertel sorgt für ein Spannungsverhältnis zwischen heißen Tagen und kühlen Nächten. Die Trauben reifen langsamer, und die Weine dieser Lage werden deshalb sehr fruchtig.  Sand und Lehm wechseln sich hier mit bis knapp an die Oberfläche reichenden Schiefereinschnitten ab. Dieser Mix sorgt für feinfruchtige, würzige Weine mit guter Konzentration und lässt vor allem die Stärken der Rebsorte Riesling voll zur Geltung kommen.

Weinausbau

Selektive Handlese in kleine Kisten (20kg), Maischestandzeit, Vorklärung und spontane Vergärung im großen Holzfass (50%) und Stahltank (50%). Auf voller Hefe ausgebaut und im April abgezogen. Bis zur Füllung im September 2013 auf der Feinhefe im Holzfass gelagert.

Weinbeschreibung

In der Nase volle Steinobstaromen, Pfirisch und Marille, weinig, frisches Säurespiel von Beginn an, setzt sich bis zum mittleren Gaumen fort; die Steinobstnoten vereinen sich mit salzigen Tönen; wunderbare Balance bis zum Abgang, animierende Lebendigkeit.

Zusatzinformation

Rebsorte: Riesling
Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve
Herkunft: Langenlois
Alkohol: 13,5
Restzucker: trocken
Trinkreife: 2013-2025
Trinkempfehlung: 12-14 Grad
Bio: BIO
Verschluss: Glas
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