Seeberg Riesling 2008

Kamptal DAC Reserve

... so war das Jahr 2008

Der milde Witterungsverlauf sorgte für einen guten und frühen Austrieb. Bis zur Blüte im Juni war die Entwicklung durch die Witterung begünstigt, die Blüte aber verlief lange und verzögert. Immer wieder Niederschläge machten diese Zeit zu einem Nervenkitzel. Die Feuchtigkeit brachte zwar eine gute Rebenversorgung, aber auch viel Arbeit im Weingarten. 2008 dauerte die Lese vom 15. September bis zum 17. November, fast 10 Wochen! „Nerven behalten“ und - die „physiologische Reife“ abwarteten war das Motto. Schließlich wurden wir aber belohnt. So schwierig das Jahr im Weingarten verlaufen ist, so schön zeigt sich jetzt die Entwicklung im Keller. Ein Klassiker den wir sicher nicht so schnell vergessen werden.

Seeberg Riesling 2008 - 0,75 L
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Beschreibung

Details

Herkunft

Das Zusammenspiel von Klima und Boden im Donauraum bildet die Basis für den Charakter unserer Weine. Ausläufer des pannonischen kontinentalen Klimas, bringen heiße, trockene Tage in das Gebiet. Kühle Luftströme aus dem höher gelegenen Waldviertel durchmischen und „würzen“ die bis zu 38° C heiße Luft. Die Böden sind ebenso einzigartig und ideal für den Weinanbau: Zum einen findet man hier Gföhler Gneis, das Urgestein, darüber lagert Braunerde. Manchmal befindet sich dazwischen auch noch eine Kalkschicht. Zum anderen gibt es hier Löss, Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zu fruchtbarem Boden verdichtet hat. Und schließlich die Lehm-  und Schotterböden.

Seeberg

Westlich von Zöbing nach Süd und Südost ausgerichtete Lage auf ca. 300 m Seehöhe. Bis an die Oberfläche reichen hier die silbrig glitzernden Glimmerschiefer mit Einschlüssen von Amphibolit. Darauf entwickeln sich schluffig-sandige Verwitterungsböden, meist kalkfreie Felsbraunerden. Der Klimaeinfluss aus dem kühlen Waldviertel sorgt für ein Spannungsverhältnis zwischen heißen Tagen und kühlen Nächten. Die Trauben reifen langsamer, und die Weine dieser Lage werden deshalb sehr fruchtig. Sand und Lehm wechseln sich hier mit bis knapp an die Oberfläche reichenden Schiefereinschnitten ab. Dieser Mix sorgt für feinfruchtige, würzige Weine mit guter Konzentration und lässt vor allem die Stärken der Rebsorte Riesling voll zur Geltung kommen.

Weinausbau

Selektive Handlese in kleine Kisten (20kg), Maischestandzeit, Vorklärung und spontane Vergärung im Holzfass (70%) und Stahltank (30%). Die Gärung dauerte teilweise bis Ende Jänner. Ende Februar wurde das 1. Mal abgezogen und bis zur Füllung im September auf der Feinhefe im Holzfass gelagert.

Zusatzinformation

Rebsorte: Riesling
Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve
Herkunft: Langenlois
Alkohol: 13%
Restzucker: trocken
Trinkempfehlung: 12-14°
Verschluss: Naturkork