Wein des Monats - Kamptal Riesling 2016

Helles Zitronengelb. In der Nase jugendlich und zart nach Kräutern und Zitrusfrucht. Am Gaumen noch stark vom Geschmack nach Grapefruit geprägt, im Nachhall dezent nach Weingartenpfirsich. Wirkt sehr frisch und belebend mit vibrierender Säure, die ihm zusätzlich Länge gibt und gleichzeitig munter macht!

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Beschreibung

Details

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6x Kamptal Riesling 2016

Herkunft


Das Zusammenspiel von Klima und Boden im Donauraum bildet die Ba­sis für den Charakter der Weine. Ausläufer des pannonischen, kontinentalen Klimas bringen heiße, trockene Tage in das Gebiet. Kühle Luftströme aus dem höher gelegenen Waldviertel durchmischen und „würzen“ die bis zu 38° C heiße Luft. Die Böden sind ebenso einzigartig und ideal für den Weinanbau: Zum einen findet man hier Gföhler Gneis, das Urgestein, darüber lagert Braunerde. Manchmal befindet sich dazwischen auch noch eine Kalkschicht. Zum anderen gibt es hier Löss, Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zu fruchtbarem Boden verdichtet hat. Und schließlich die Lehm-  und Schotterböden.

Weinausbau

Lese: selektive Handlese in 20 kg Kisten Mitte bis Ende Oktober
Maischestandzeit: 4 -12 Stunden
Gärung: Spontangärung im Stahltank, 4-8 Wochen bei max. 20°C
Ausbau: im Stahltank auf der Feinhefe für 4 Monate
Abfüllung: Februar 2017


Weinbeschreibung

Helles Zitronengelb. In der Nase jugendlich und zart nach Kräutern und Zitrusfrucht. Am Gaumen noch stark vom Geschmack nach Grapefruit geprägt, im Nachhall dezent nach Weingartenpfirsich. Wirkt sehr frisch und belebend mit vibrierender Säure, die ihm zusätzlich Länge gibt und gleichzeitig munter macht.

Speiseempfehlung

gedünsteter Saibling, Asiatische Küche, leichte Salate

Zusatzinformation

Rebsorte: Riesling
Qualitätsstufe: Kamptal DAC
Herkunft: Kamptal
Alkohol: 12%
Restzucker: trocken
Trinkreife: 2017-2021
Trinkempfehlung: 10°-12°
Bio: Biowein, AT-BIO-402
Verschluss: Drehverschluss