Muskateller mit ACHTUNG 2016

Im Duft sehr expressiv und blumig. Sortentypisches Aromenspektrum nach Muskat und Traubenfruchtfleisch. Am Gaumen  präsentes, aber nicht überbordendes Tannin mit viel Fruchtcharme und saftigem Spiel. Der Wein wirkt schlank jedoch nicht dünn und bringt durch den moderaten Alkohol immenses Trinkvergnügen mit sich! In Summe ein sehr balancierter Naturwein, der auch Anfängern dieser Materie eine willkommene Bereicherung sein wird!

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ausgetrunken
Beschreibung

Details

Orange Wine

Historisch betrachtet stammt die weltweit älteste Form der Weinherstellung aus Georgien. Seit einigen Jahren findet diese spezielle Art der Weinbereitung auch in Itlien, Slowenien, Kroatien, Deutschland, Österreich und Frankreich statt. Dieser Ausbau im kachetischen Stil, also mittels Maischegärung (dieses Verfahren wird in der Rotweinbereitung angewandt), ist bis in die Antike zurück verfolgbar und somit 4500 bis 500 Jahre alt. Ihren Namen haben die maischevergorenen Weißweine von der prachtvollen orangen bis ins Bernstein gehende Farbe, durch den langen Kontakt mit den Traubenschalen und verstärkt auch durch den Ausbau ohne Schwefel in Holzfässern.

Weinausbau

Lese: selektive Handlese in 20 kg Kisten
Maische: gerebelt, ganze Beeren
Gärung: Maischegärung, spontan im Eichenfass auf den Schalen
               (ganze Beeren) bei max. 25°, 4 Wochen
Ausbau: im Eichenfass, 7 Monate auf voller Hefe
Abfüllung: unfiltriert (mit etwas Hefe), Ende April 2017

Weinbeschreibung

Im Duft sehr expressiv und blumig. Sortentypisches Aromenspektrum nach Muskat und Traubenfruchtfleisch. Am Gaumen  präsentes, aber nicht überbordendes Tannin mit viel Fruchtcharme und saftigem Spiel. Der Wein wirkt schlank jedoch nicht dünn und bringt durch den moderaten Alkohol immenses Trinkvergnügen mit sich! In Summe ein sehr balancierter Naturwein, der auch Anfängern dieser Materie eine willkommene Bereicherung sein wird!

Speiseempfehlung

Scharfe und aromatische Speisen

Zusatzinformation

Rebsorte: Muskateller
Herkunft: Niederösterreich
Alkohol: 11,5%
Restzucker: trocken
Trinkreife: 2017-2020
Trinkempfehlung: 14-16°
Bio: Biowein, AT-BIO-402
Verschluss: Naturkork