Manhart 2015, Chardonnay . Pinot Gris . Pinot Blanc

91 Falstaff

In der Nase nussige Anklänge, weiße Mandel, etwas gelbe Apfelfrucht, dezente Aromatik insgesamt. Saftig am Gaumen, leicht cremige Textur bei mittlerem Körper und guter Länge. Wirkt trotz des heißen Jahrgangs leichtfüßig und trinkanimierend. Der 2015 Manhart besitzt wie gewohnt den Gentleman-Faktor, der durch seine unaufdringliche Präsenz dem Essen den Vortritt lässt, ohne jedoch zu vergessen, was er kann.
Ein Wein mit Charakter!

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Beschreibung

Details

Herkunft

Das Zusammenspiel von Klima und Boden in den Donautälern Kamp, Krems und Traisen bildet die Basis für den Charakter der Weine. Ausläufer des pannonischen Klimas, benannt nach der römischen Provinz im Osten Österreichs und Westen Ungarns, bringen heiße trockene Tage in das Gebiet. Kühle Luftströme aus dem höher gelegenen Waldviertel durchmischen und „würzen“ die bis zu 38° C heiße Luft. Die Böden sind ebenso einzigartig und ideal für den Weinanbau: Zum einen findet man hier Gföhler Gneis, das Urgestein, aus dem sich die Hügel das Kamptales geformt haben. Darüber lagert Braunerde manchmal befindet sich dazwischen auch noch eine Kalkschicht. Zum anderen gibt es hier Löss, Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zum fruchtbaren Boden verdichtet hat. Und schließlich die Lehmböden, die direkt an den Ufern der Flüsse liegen. Die Trauben stammen aus alten Weinbergslagen rund um die Stadt Langenlois. Der Chardonnay auf kalkreichem Löss sowie der Pinot Gris und Pinot Blanc auf Gneis Verwitterungsböden reifen ähnlich und ergänzen sich zu einem komplexen, vielschichtigem Wein.

Weinausbau

Lese: selektive Handlese in 20 kg Kisten Anfang bis Mitte Oktober
Maischestandzeit: 12 Stunden bei Pinot Blanc & Chardonnay, 36 Stunden bei Pinot Gris
Gärung: Spontangärung  in  300 & 2.500 l Eichenfässern,  2 bis 4 Wochen bei 25°C  in den kleinen Fässern und bei 22°C in den großen Fässern
Ausbau: in neuen & gebrauchten Eichenfässern, bis März auf voller Hefe, bis zur Abfüllung auf der Feinhefe
Abfüllung: Ende Juni 2016

Weinbeschreibung

In der Nase nussige Anklänge, weiße Mandel, etwas gelbe Apfelfrucht, dezente Aromatik insgesamt. Saftig am Gaumen, leicht cremige Textur bei mittlerem Körper und guter Länge. Wirkt trotz des heißen Jahrgangs leichtfüßig und trinkanimierend. Der 2015 Manhart besitzt wie gewohnt den Gentleman-Faktor, der durch seine unaufdringliche Präsenz dem Essen den Vortritt lässt, ohne jedoch zu vergessen, was er kann.
Ein Wein mit Charakter!

Speiseempfehlung:  Gedünsteter Karfiol mit zerlassener Butter, Fetter Fisch

Zusatzinformation

Rebsorte: Chardonnay, Pinot Blanc, Pinot Gris
Qualitätsstufe: Qualitätswein
Herkunft: Niederösterreich
Alkohol: 13%
Restzucker: trocken
Trinkreife: 2016-2026
Trinkempfehlung: 12-14°
Bio: Biowein, AT-BIO-402
Verschluss: Drehverschluss