Loiserberg Riesling 2015, Kamptal DAC

92 Falstaff, 91 best of Riesling - größter Riesling-Wettbewerb der Welt, 91 Wein-Plus, 90 Vinous, 4 Sterne Vinaria, 93 A la Carte

In der Nase viel weiße Pfirsichfrucht, wunderschön reintönig und klarfruchtig. Am Gaumen ungemein saftig, regt den Speichelfluss an. Weiters kräutrig, getragen von der angenehm wirkenden Säure und glasklaren Frucht. Der athletische Körper passt zu diesem Riesling und macht ihn zum vorzüglichen Speisenbegleiter. Trotz des heißen Jahrgangs genug Frische und Trinkanimo, ein mittelgewichtiger Reservewein mit Charakter und dezenter Grandezza.

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Beschreibung

Details

Herkunft

Das Zusammenspiel von Klima und Boden im Donauraum bildet die Basis für den Charakter unserer Weine. Ausläufer des pannonischen, kontinentalen Klimas bringen heiße, trockene Tage in das Gebiet. Kühle Luftströme aus dem höher gelegenen Waldviertel durchmischen und „würzen“ die bis zu 38° C heiße Luft. Die Böden sind ebenso einzigartig und ideal für den Weinanbau: Zum einen findet man hier Gföhler Gneis, das Urgestein, darüber lagert Braunerde. Manchmal befindet sich dazwischen auch noch eine Kalkschicht. Zum anderen gibt es hier Löss, Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zu fruchtbarem Boden verdichtet hat. Und schließlich die Lehm-  und Schotterböden.

Loiserberg

Bergweingärten bis zu 380 m Seehöhe hinauf, windig und mit Temperaturextremen. Abgesehen von den Lössauflagen, die gegen Südosten stärker werden, und den stellenweisen Marmorlinsen bilden sich hier vorwiegend kalkfreie Felsbraunerden über silikatischen kristallinen Gesteinen wie Paragneis, Glimmerschiefer und Amphibolit, die engräumig wechseln.

Weinausbau

Lese: selektive Handlese in 20 kg Kisten Anfang Oktober 2015
Maischestandzeit: 12 bis 24 Stunden
Gärung: spontan, im Stahltank, 4-6 Wochen bei max. 20-22°C
Ausbau: im Stahltank, auf voller Hefe für 4 Monate, auf der Feinhefe für 2 Monate
Abfüllung: Ende April 2015

Weinbeschreibung 

In der Nase viel weiße Pfirsichfrucht, wunderschön reintönig und klarfruchtig. Am Gaumen ungemein saftig, regt den Speichelfluss an. Weiters kräutrig, getragen von der angenehm wirkenden Säure und glasklaren Frucht. Der athletische Körper passt zu diesem Riesling und macht ihn zum vorzüglichen Speisenbegleiter. Trotz des heißen Jahrgangs genug Frische und Trinkanimo, ein mittelgewichtiger Reservewein mit Charakter und dezenter Grandezza.

Speiseempfehlung: Fisch, Asiatische Küche, Pilzrisotto

Zusatzinformation

Rebsorte: Riesling
Qualitätsstufe: Kamptal DAC
Herkunft: Langenlois
Alkohol: 13%
Restzucker: trocken
Trinkreife: 2016-2025
Trinkempfehlung: 12-14°
Bio: Biowein AT-BIO-402
Verschluss: Glas