Lois 2017, Grüner Veltliner

In der Nase animierende Aromen von Wiesenkräutern, gepaart mit pfeffrig würzigen Anklängen. Knackiger Apfel gesellt sich dazu. Am Gaumen präsentiert sich der Wein schön ausbalanciert. Trocken, milde Säure, kräutrig im Charakter. Der schlanke Körper macht ihn zum idealen Vorspeisenbegleiter oder appetitanregenden Aperitif.

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Beschreibung

Details

Herkunft

Das Zusammenspiel von Klima und Boden im Donauraum bildet die Ba­sis für den Charakter der Weine. Ausläufer des pannonischen, kontinentalen Klimas bringen heiße, trockene Tage in das Gebiet. Kühle Luftströme aus dem höher gelegenen Waldviertel durchmischen und „würzen“ die bis zu 38° C heiße Luft. Die Böden sind ebenso einzigartig und ideal für den Weinanbau: Zum einen findet man hier Gföhler Gneis, das Urgestein, darüber lagert Braunerde. Manchmal befindet sich dazwischen auch noch eine Kalkschicht. Zum anderen gibt es hier Löss, Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zu fruchtbarem Boden verdichtet hat. Und schließlich die Lehm-  und Schotterböden.

Weinausbau

Lese: selektive Handlese im September
Maischestandzeit: bis zu 4 Stunden
Gärung: mit eigener Hefeselektion im Stahltank bei 20°- 22°C für 2 - 4 Wochen
Ausbau: auf der Feinhefe für 4 Monate im Stahltank
Abfüllung: Jänner 2018

Weinbeschreibung

In der Nase animierende Aromen von Wiesenkräutern, gepaart mit pfeffrig würzigen Anklängen. Knackiger Apfel gesellt sich dazu.
Am Gaumen präsentiert sich der Wein schön ausbalanciert. Trocken, milde Säure, kräutrig im Charakter. Der schlanke Körper macht ihn zum idealen Vorspeisenbegleiter oder appetitanregenden Aperitif. Macht Lust auf mehr!


Speiseempfehlung

Salate, kalte Vorspeisen

Zusatzinformation

Rebsorte: Grüner Veltliner
Qualitätsstufe: Qualitätswein
Herkunft: Niederösterreich
Alkohol: 11,5%
Restzucker: trocken
Trinkreife: 2018-2020
Trinkempfehlung: 8°-10°
Bio: Biowein, AT-BIO-402
Verschluss: Drehverschluss
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