Langenlois Pinot Noir 2012 - 1,5 L

91 Falstaff Rotweinguide, 90 Wine Enthusiast, 4 Gläser Wein Guide

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Beschreibung

Details

Herkunft

Das Zusammenspiel von Klima und Boden im Weinbaugebiet Kamptal bildet die Basis für den Charakter der Weine. Ausläufer des pannonischen Klimas, benannt nach der römischen Provinz im Osten Österreichs und Westen Ungarns bringen heiße, trockene Tage in das Gebiet. Kühle Luftströme aus dem höher gelegenen Waldviertel durchmischen und „würzen“ die bis zu 38° C heiße Luft.

Die Böden sind ebenso einzigartig und ideal für den Weinanbau: Zum einen findet man hier Gföhler Gneis, das Urgestein, aus dem sich die Hügel des Kamptales geformt haben. Darüber lagert Braunerde. Manchmal befindet sich dazwischen auch noch eine Kalkschicht. Zum anderen gibt es hier Löss, Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zu fruchtbarem Boden verdichtet hat. Und schließlich die Lehmböden, die direkt an den Ufern des Kamp liegen.

Weinausbau

Lese: selektive Handlese in 20 kg Kisten Mitte September
Maischestandzeit: 3 Wochen
Gärung: Spontan in Holzgärständer aus Eiche bei  30° / 3 Wochen
Ausbau: in 300 Liter Eichenfässer , 15% davon neues Holz Abfüllung:  Ende März 2014

Zusatzinformation

Rebsorte: Pinot Noir
Qualitätsstufe: Qualitätswein
Herkunft: Langenlois
Alkohol: 13%
Restzucker: trocken
Trinkreife: bis 2020
Trinkempfehlung: 14-16°
Bio: Biowein, AT-BIO-402
Verschluss: Schraubverschluss