Loiserberg Grüner Veltliner 2013, Kamptal DAC Reserve

93 A la Carte, 91-93 Falstaff, 90 Vinous, 2. Platz - Meininger TOP 100

reife grüne Äpfel und Birnen Charakter, exotische weiße Früchte, jugendliches Aroma; frische Säurestruktur und Lebendigkeit, grüner Apfel setzt sich am Gaumen fort, große Reinheit der Frucht, viel Gewürzkomponenten, feine Spannung durch ausgewogene Finesse, exzellente Textur, langer Abgang

Loiserberg Grüner Veltliner 2013 - 0,375 L
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Loiserberg Grüner Veltliner 2013 - 0,75 L
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ausgetrunken
Beschreibung

Details

Herkunft

Das Zusammenspiel von Klima und Boden im Donauraum bildet die Basis für den Charakter unserer Weine. Ausläufer des pannonischen, kontinentalen Klimas, bringen heiße, trockene Tage in das Gebiet. Kühle Luftströme aus dem höher gelegenen Waldviertel durchmischen und „würzen“ die bis zu 38° C heiße Luft. Die Böden sind ebenso einzigartig und ideal für den Weinanbau: Zum einen findet man hier Gföhler Gneis, das Urgestein, darüber lagert Braunerde. Manchmal befindet sich dazwischen auch noch eine Kalkschicht. Zum anderen gibt es hier Löss, Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zu fruchtbarem Boden verdichtet hat. Und schließlich die Lehm-  und Schotterböden.

Loiserberg

Bergweingärten bis zu 380 m Seehöhe hinauf, windig und mit Temperaturextremen. Abgesehen von den Lössauflagen, die gegen Südosten stärker werden, und den stellenweisen Marmorlinsen bilden sich hier vorwiegend kalkfreie Felsbraunerden über silikatischen kristallinen Gesteinen wie Paragneis, Glimmerschiefer und Amphibolit, die engräumig wechseln.

Weinausbau

Lese: selektive Handlese in 20 kg Kisten Ende Oktober & Anfang November 2013
Maischestandzeit: 12 Stunden
Gärung: spontan, in großen gebrauchten Eichenfässern, 4-8 Wochen bei 20-24°C
Ausbau: gebrauchte Eichenfässer, auf voller Hefe für 4 Monate, auf der Feinhefe für 2 Monate
Abfüllung: Mitte Juli 2014

Weinbeschreibung

reife grüne Äpfel und Birnen Charakter, exotische weiße Früchte, jugendliches Aroma; frische Säurestruktur und Lebendigkeit, grüner Apfel setzt sich am Gaumen fort, große Reinheit der Frucht, viel Gewürzkomponenten, feine Spannung durch ausgewogene Finesse, exzellente Textur, langer Abgang

Zusatzinformation

Rebsorte: Grüner Veltliner
Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve
Herkunft: Langenlois
Alkohol: 13%
Restzucker: trocken
Trinkreife: 2014-2025
Bio: Wein aus der Umstellung auf die biologische Landwirtschaft
Verschluss: Glas