Käferberg Grüner Veltliner 2015, Kamptal DAC

94 Wine Enthusiast, 93 Robert Parker/Wine Advocate, 93 Falstaff, 90-91 Vinous, 17,5 Gault Millau, 3 Sterne Vinaria, 93 Falstaff DAC Cup

In der Nase würzig und geheimnisvoll, typisch Käferberg. Vielschichtig und gut strukturiert, reichlich Würze und reife Apfelnoten, zeigt dann Fülle und Konzentration, schon sehr balanciert; Pikanz, pfeffrige Elemente, großartige Textur bis zum Ende. Ein ob seiner imposanten Erscheinung doch finessenreicher Lagenwein, der sich in die Garde der großen, langlebigen Weißweine Österreichs einreihen wird.

Käferberg Grüner Veltliner 2015 - 0,75 L
33,00 €
inkl. 20% MwSt., zzgl. Versand
sofort lieferbar
Käferberg Grüner Veltliner 2015 - MAGNUM 1,5 L
70,50 €
inkl. 20% MwSt., zzgl. Versand
ausgetrunken
Käferberg Grüner Veltliner 2015 - DOPPELMAGNUM 3,0 L
146,00 €
inkl. 20% MwSt., zzgl. Versand
sofort lieferbar
Beschreibung

Details

Herkunft

Das Zusammenspiel von Klima und Boden im Donauraum bildet die Basis für den Charakter unserer Weine. Ausläufer des pannonischen kontinentalen Klimas, bringen heiße, trockene Tage in das Gebiet. Kühle Luftströme aus dem höher gelegenen Waldviertel durchmischen und „würzen“ die bis zu 38° C heiße Luft. Die Böden sind ebenso einzigartig und ideal für den Weinanbau: Zum einen findet man hier Gföhler Gneis, das Urgestein, darüber lagert Braunerde. Manchmal befindet sich dazwischen auch noch eine Kalkschicht. Zum anderen gibt es hier Löss, Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zu fruchtbarem Boden verdichtet hat. Und schließlich die Lehm-  und Schotterböden.

Käferberg

Die Lage Käferberg (3 ha) ist eine warme, windgeschützte Lage zwischen 300 und 350m Seehöhe mit südlicher und südöstlicher Exposition und unterschiedlich kalkigen Böden auf vielfältigem Gesteinsuntergrund. Auf engem Raum wechseln alte, kristalline Gesteine, wie Amphibolite, Gneise und Glimmerschiefer, mit viel jüngeren Tonen, Sanden, selten Kiesen, die im Urmeer der Paratethys abgelagert wurden. Über allen Gesteinen kann eine unterschiedlich starke Lössauflage liegen.   Am Käferberg herrscht ein eher kühles Mikroklima, das neben den unterschiedlichen Böden den besonderen Reiz der Lage ausmacht. Durch dieses Klima wird es möglich, dass die Veltliner-Trauben so lange an den Rebstöcken hängen, bis sie ihre physiologische Reife erreicht haben. Dadurch speichern sie eine Menge Mineralik und entwickeln sich zu finessenreichen und eleganten Weinen.

Weinausbau

In der Nase würzig und geheimnisvoll, typisch Käferberg. Vielschichtig und gut strukturiert, reichlich Würze und reife Apfelnoten, zeigt dann Fülle und Konzentration, schon sehr balanciert; Pikanz, pfeffrige Elemente, großartige Textur bis zum Ende. Ein ob seiner imposanten Erscheinung doch finessenreicher Lagenwein, der sich in die Garde der großen, langlebigen Weißweine Österreichs einreihen wird.

Weinbeschreibung

Lese:
selektive Handlese in 20 kg Kisten Mitte Oktober 2015
Maischestandzeit: 12 bis 24 Stunden
Gärung: Spontangärung in 1.250 und 2.500 Liter Eichenfässern,
4 Wochen bei max. 24° C
Ausbau: 6 Monate auf voller Hefe in Eichenfässern, 4 Monate auf der Feinhefe weiter in Eichenfässern
Abfüllung: September 2016  

Speiseempfehlung:
Klassisch Tafelspitz, Herzhaftes Thunfischsteak vom Grill

Zusatzinformation

Rebsorte: Grüner Veltliner
Qualitätsstufe: Kamptal DAC
Herkunft: Langenlois
Alkohol: 13%
Restzucker: trocken
Trinkreife: 2018 - sehr sehr langes Reifepotential, wahrscheinlich nach 10 Jahren ein erster Höhepunkt
Trinkempfehlung: 12-14°
Bio: Biowein AT-BIO-402
Verschluss: Naturkork