Käferberg Grüner Veltliner 2010

Kamptal DAC Reserve

... so war das Jahr 2010

„Kein Jahr für schwache Nerven!“
Ein Jahr der Extreme und am Ende ein lachendes und weinendes Auge. Ein langer, kalter Winter, ein feiner April der Hoffnung macht, ein kalter und nasser Mai und Juni mit verspäteter und langer Blüte. Ein heißer Juli der den Rückstand der Vegetation wieder wett macht, ein durchwachsener August und dann ein viel zu kalter Herbst – und wie zum Trotz: Gesunde Trauben mit ausreichend Zucker und viel Säure. Die mengenmäßig sehr kleine Weinlese, von Mitte Oktober bis Mitte November, brachte intensive Weine mit Frucht und Würze, mit Charakter und Vielfalt.

Käferberg Grüner Veltliner 2010 - DOPPELMAGNUM 3,0 L
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Beschreibung

Details

Herkunft

Das Zusammenspiel von Klima und Boden im Donauraum bildet die Basis für den Charakter unserer Weine. Ausläufer des pannonischen kontinentalen Klimas, bringen heiße, trockene Tage in das Gebiet. Kühle Luftströme aus dem höher gelegenen Waldviertel durchmischen und „würzen“ die bis zu 38° C heiße Luft. Die Böden sind ebenso einzigartig und ideal für den Weinanbau: Zum einen findet man hier Gföhler Gneis, das Urgestein, darüber lagert Braunerde. Manchmal befindet sich dazwischen auch noch eine Kalkschicht. Zum anderen gibt es hier Löss, Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zu fruchtbarem Boden verdichtet hat. Und schließlich die Lehm-  und Schotterböden.

Käferberg

Die Lage Käferberg (3 ha) ist eine warme, windgeschützte Lage zwischen 300 und 350m Seehöhe mit südlicher und südöstlicher Exposition und unterschiedlich kalkigen Böden auf vielfältigem Gesteinsuntergrund. Auf engem Raum wechseln alte, kristalline Gesteine, wie Amphibolite, Gneise und Glimmerschiefer, mit viel jüngeren Tonen, Sanden, selten Kiesen, die im Urmeer der Paratethys abgelagert wurden. Über allen Gesteinen kann eine unterschiedlich starke Lössauflage liegen.   Am Käferberg herrscht ein eher kühles Mikroklima, das neben den unterschiedlichen Böden den besonderen Reiz der Lage ausmacht. Durch dieses Klima wird es möglich, dass die Veltliner-Trauben so lange an den Rebstöcken hängen, bis sie ihre physiologische Reife erreicht haben. Dadurch speichern sie eine Menge Mineralik und entwickeln sich zu finessenreichen und eleganten Weinen.

Weinausbau

Selektive Handlese in kleine Kisten, langer Maischekontakt (12-18H) anschließend Vergärung mit natürlicher Hefe im großen Holzfass (2.500 Liter). Im Februar abgezogen und bis zur Abfüllung im September im Holzfass auf Feinhefe gereift.

Zusatzinformation

Rebsorte: Grüner Veltliner
Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve
Herkunft: Langenlois
Alkohol: 13%
Restzucker: trocken
Trinkempfehlung: 12-14°
Bio: Biowein
Verschluss: Naturkork