Niederösterreich

Niederösterreich ist das größte Weinbaugebiet Österreichs und umfasst einige der wohl berühmtesten Weinbauregionen, wie Wachau, Kamptal, Weinviertel, Thermenregion und viele mehr. Es beheimatet eine Vielfalt an Weinstilen und Rebsorten, autochtonen als auch international bekannten, mit großem Potential.

Niederösterreich lässt sich in drei Bereiche unterteilen – den Donauraum mit einen Nebentälern wie das Kamptal, das Weinviertel und den pannonischen Südosten. Jede dieser Regionen steht für typische Rebsorten und Weinstile. Im Donauraum beispielsweise sind Weißweinsorten vorherrschend, allen voran Grüner Veltliner und Riesling. Im Südosten, wo Carnuntum und Thermenregion dazugezählt werden, spielen vermehrt auch Rotweinsorten wie Zweigelt und Pinot Noir eine wichtige Rolle.

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  1. Lois 2016, Grüner Veltliner

    Lois 2016, Grüner Veltliner

    In der Nase Aromen von knackig-frischen Topaz-Äpfeln, unterlegt von veltlinerischer Würze. Am Gaumen präsentiert sich der 2016er Lois wunderbar reintönig, elegant, getragen von einer harmonischen Säure. Der Grüner Veltliner Lois eignet sich als wertiger Aperitifwein bzw. als Begleiter von knackigen Salaten.
    Macht Lust auf mehr!

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  2. Lenz 2016, Riesling

    Lenz 2016, Riesling

    90 Wine Enthusiast

    In der Nase glasklar und feinfruchtig. Weißes Pfirsichfruchtfleisch, jugendlicher Charakter. Der erste Schluck bestätigt die Aromatik: Saftig-straffer Stil, sehr reintönige Frucht, toller Trinkfluß. Der schlanke Körper und die unkomplizierte Art qualifizieren diesen leichtfüßigen Riesling zu einem tollen Aperitifwein mit Anspruch, der aber locker zu leichten Vorspeisen gereicht werden kann!

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  3. Rosé vom Zweigelt und Pinot Noir 2016

    Rosé vom Zweigelt und Pinot Noir 2016

    Frische Aromen von roter Paprika, dezent rotbeerig sowie etwas zart kräutriges. Am Gaumen entwickelt sich ein angenehmes Aromenbild, das zum Teil fruchtig, zum Teil weinig-kräutrig anmutet bei schlankem Körper und guter Länge. Dieser Rosé kann als erfrischender Aperitif serviert werden oder auch als Begleiter leichter Vorspeisen. Ein Leichtwein mit Anspruch.
    La vie en rosé!

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  4. Zöbinger Alte Reben 2016

    Zöbinger Alte Reben 2016

    92 Falstaff, 17,5 Gault Millau

    Frisch und animierend in der Nase, komplex in der Aromatik mit etwas Kernobstduft, Zitrusnoten und einem Hauch vergorener Trauben. Am Gaumen betont feingliedrig und animierend mit gesunder Säure, mittlerem Körper und schönem Fruchtschmelz.
    Im Abgang durchaus beschwingt und leichtfüßig.

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  5. Gumpoldskirchner 2015,  Zierfandler . Rotgipfler

    Gumpoldskirchner 2015, Zierfandler . Rotgipfler

    92 Falstaff, 92 A la Carte, 3 Sterne Vinaria

    In der Nase reife Apfelnoten, betont weiniger Charakter mit einer dezent rauchigen Komponente im Hintergrund. Am Gaumen zeigt sich diese Cuvée aus den autochthonen Sorten Zierfandler und Rotgipfler sehr ausgewogen mit vollem Körper und guter Länge. Die schöne Balance zwischen Frucht, pikanter Säure und Schmelzigkeit macht ihn zu einem Parade-Tafelwein, der jetzt bereits antrinkbar ist.
    So macht Gumpoldskirchner Weintradition Spaß!

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  6. Manhart 2015

    Manhart 2015

    91 Falstaff

    In der Nase nussige Anklänge, weiße Mandel, etwas gelbe Apfelfrucht, dezente Aromatik insgesamt. Saftig am Gaumen, leicht cremige Textur bei mittlerem Körper und guter Länge. Wirkt trotz des heißen Jahrgangs leichtfüßig und trinkanimierend. Der 2015 Manhart besitzt wie gewohnt den Gentleman-Faktor, der durch seine unaufdringliche Präsenz dem Essen den Vortritt lässt, ohne jedoch zu vergessen, was er kann.
    Ein Wein mit Charakter!

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  7. Traminer Alte Reben 2011

    Traminer Alte Reben 2011

    92 A la Carte, Bronze bei IWC, 90 wein.pur, NÖ Wein Prämierung - Kreis der Besten, GOLD - Weinland Thermenregion

    ab 24,00 €

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  8. Gumpoldskirchen Gumpold 2014, Chardonnay

    Gumpoldskirchen Gumpold 2014, Chardonnay

    93 Falstaff, 90 wein.pur Trophy


    Würzig anmutender Duft. Etwas geröstete Haselnüsse, Weissbrot, im Hintergrund schwingt ein sehr dezenter Hauch von Barrique mit. Am Gaumen spannungsgeladen mit guter, reifer Säure, viel Energie und einem wundervoll balancierten Körper! Briochiger Touch. Der leicht salzig anmutende Abgang erfrischt am Gaumen und macht trotz Fülle Lust auf mehr!

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    ab 27,00 €

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  9. Traminer Alte Reben 2006

    Traminer Alte Reben 2006

    4 Gläser wein.pur

    ab 68,10 €

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  10. Gumpoldskirchen Gumpold 2015, Chardonnay

    Gumpoldskirchen Gumpold 2015, Chardonnay

    94 A la Carte Burgunder Grand Cru, 93 Falstaff, 17,5 Gault Millau, TOP - 5 Sterne Vinaria

    Transparentes Zitronengelb. In der Nase dezent rauchig mit feiner, im Hintergrund mitschwingender Röstaromatik. Am Gaumen wunderbar strukturiert mit toller Balance zwischen Körper, Frucht und Frische! Cremige Textur mit einem Hauch von Hefegebäck. Der Wein verfügt eindeutig über Volumen und wirkt dennoch herrlich unbeschwert. Ein Burgunderwein von noblem Auftritt und viel Potential für grau melierte Haare. Die hat der Winzer übrigens auch!

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