Gumpoldskirchen

Gumpoldskirchen ist einer der bedeutendsten Weinbauorte der Thermenregion.

Die Thermenregion, die im Sprachgebrauch wohl immer die "Südbahn" bleiben wird, stellt jenes unmittelbar im Süden an Wien angrenzende Weinbaugebiet dar, das eine Sonderstellung unter Niederösterreichs Weinbaugegenden einnimmt. Es kann auf eine lange Tradition zurückblicken. Die an den sanften Ost- und Südhängen von Eichkogel und Anninger gelegenen Weinberge von Gumpoldskirchen erinnern vom Landschaftsbild her etwas an die Burgund, was übrigens auch für die Bodenstrukturen gilt, denn hier herrschen ungewöhnlich kalkhaltige Unterböden vor. Diese eignen sich blendend für Chardonnay und Blauburgunder, der für dieses Terroir in letzter Zeit wieder entdeckt wird. Das Lokalkolorit von Gumpoldskirchen wird freilich durch die autochtonen Sorten Zierfandler und Rotgipfler geprägt. Die immer wieder beschworene Einmaligkeit dieser Rebsorten hat zu deren steigender Wertschätzung geführt.

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  1. Gumpoldskirchen Gumpold 2014, Chardonnay

    Gumpoldskirchen Gumpold 2014, Chardonnay

    93 Falstaff, 90 wein.pur Trophy


    Würzig anmutender Duft. Etwas geröstete Haselnüsse, Weissbrot, im Hintergrund schwingt ein sehr dezenter Hauch von Barrique mit. Am Gaumen spannungsgeladen mit guter, reifer Säure, viel Energie und einem wundervoll balancierten Körper! Briochiger Touch. Der leicht salzig anmutende Abgang erfrischt am Gaumen und macht trotz Fülle Lust auf mehr!

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  2. Gumpoldskirchen Gumpold 2015, Chardonnay

    Gumpoldskirchen Gumpold 2015, Chardonnay

    94 A la Carte Burgunder Grand Cru, 93 Falstaff, 17,5 Gault Millau, TOP - 5 Sterne Vinaria

    Transparentes Zitronengelb. In der Nase dezent rauchig mit feiner, im Hintergrund mitschwingender Röstaromatik. Am Gaumen wunderbar strukturiert mit toller Balance zwischen Körper, Frucht und Frische! Cremige Textur mit einem Hauch von Hefegebäck. Der Wein verfügt eindeutig über Volumen und wirkt dennoch herrlich unbeschwert. Ein Burgunderwein von noblem Auftritt und viel Potential für grau melierte Haare. Die hat der Winzer übrigens auch!

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  3. Gumpoldskirchen Gumpold 2013, Chardonnay

    Gumpoldskirchen Gumpold 2013, Chardonnay

    3 Sterne Vinaria, 93 Falstaff, 93 A la Carte, 93+ Wine Advocate

    Transparent-volles Gelb.
    In der Nase weiche Fruchtnuancen, pastellfarbene Aromatik nach Kamille, reifen Früchten und ganz dezent Butter. Am Gaumen ungemein intensiv und würzig nach Kräutern, sehr dicht und lang, cremige Textur. Der volle Körper wird durch genügend Säure gekontert und verleiht dem Wein viel Länge. Im Abgang leicht salzig. Viel Reifepotenzial!

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  4. An der Südbahn 2012

    An der Südbahn 2012

    Pinot Noir . Sankt Laurent

    frisch, blumig, feine Aromen nach roten Früchten; zerquetschte rote Früchte, leicht rauchig, reife Säurestruktur, bacon bits, vollmundig, die großartige Fruchtkonzentration von roten Früchten wird durch die präsente Tanninstruktur unterstützt, langer Abgang

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  5. Gumpoldskirchen Pinot Noir 2012

    Gumpoldskirchen Pinot Noir 2012

    91 Falstaff Rotweinguide, 3 Sterne Vinaria, 4 Gläser Wein Guide

    19,10 €
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