Heiligenstein Riesling 2013 Kamptal DAC Reserve

92-93 The Wine Advocate, 18 von 20 Gault Millau, 94 Falstaff, 92 A la carte riesling grand cru 13/14, 5 Sterne Vinaria - TOP Wein

Mittleres Gelbgrün. Feine weiße Fruchtnuancen, ein Hauch Orangenzesten, exotische Gewürze im Hintergrund, mineralisch und facettenreich. Am Gaumen straff, kühle Stilistik, rassiges Säurekleid, zitronige Noten, zart nach Grapefruit, lang anhaltend.

Heiligenstein Riesling 2013 - 0,75L
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Heiligenstein Riesling 2013 - MAGNUM 1,5L
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Heiligenstein Riesling 2013 - DOPPELMAGNUM 3,0 L
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Beschreibung

Details

Herkunft

Der Heiligenstein

„Dieser Weinberg liefert die feinsten und langlebigsten Rieslinge des Kamptals, in einer über die Jahre gesehen erstaunlich gleichmäßigen, sehr hohen Qualität. Der „Heiligenstein“ ist die bekannteste und traditionellste Riesling-Einzellage des niederösterreichischen Kamptals, wurde als erste der Region namentlich erwähnt und auf Karten verzeichnet. Die „Traditionsweingüter Österreichs“ klassifizieren ihn  als „Erste Lage“.

Der Heiligenstein ist eine nach Süden und Südwesten ausgerichtete terrassierte Hanglage mit einem besonderen geologischen Aufbau, der sich durch die Geschicke der Erdgeschichte gerade hier erhalten hat. Die bis an die Oberfläche tretenden Festgesteine bestehen aus feldspatreichen, rotbraunen Sandsteinen und groben Konglomeraten, seltener sind Schluffsteine anzutreffen. Die Ablagerung der etwa 250 bis 280 Millionen Jahre alten Sedimente erfolgte in Seen, Tümpeln und periodisch aktiven Flussläufen unter Wüstenklima. In den Gesteinspaketen lassen sich Reste versteinerte Pflanzen und Gerölle vulkanischer Quarzporphyre finden. Nur stellenweise und in den wenigen leichten Talkerben ist etwas Löss erhalten. Der relativ steile Weinberg liegt frei: Das beschert den Reben viele Sonnenstunden, aber auch kühlende Winde, was zusammen eine langsame und gesunde Reifung der Trauben begünstigt.

Weinausbau

Lese: selektive Handlese in 20 kg Kisten Ende Oktober 2013
Maischestandzeit: 12 Stunden
Gärung: Spontangärung, 6 Wochen in gebrauchten 600 Liter Eichenfässern & 2 Monate im Stahltank, bei bis zu 22°
Ausbau: 4 Monate auf voller Hefe, 50% im Holz & 50% im Stahltank,  6 Monate auf der Feinhefe im Stahltank
Abfüllung: September 2014           

Weinbeschreibung

Mittleres Gelbgrün. Feine weiße Fruchtnuancen, ein Hauch Orangenzesten, exotische Gewürze im Hintergrund, mineralisch und facettenreich. Am Gaumen straff, kühle Stilistik, rassiges Säurekleid, zitronige Noten, zart nach Grapefruit, lang anhaltend.

Zusatzinformation

Rebsorte: Riesling
Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve
Herkunft: Kamptal
Alkohol: 13,5%
Restzucker: trocken
Trinkreife: 2015-2043
Trinkempfehlung: 12-14°
Bio: Biowein
Verschluss: Kork