Gumpoldskirchen Pinot Noir 2012

91 Falstaff Rotweinguide, 3 Sterne Vinaria, 4 Gläser Wein Guide

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Beschreibung

Details

Herkunft

Gumpoldskirchen – Thermenregion
Die Thermenregion, die im Sprachgebrauch wohl immer die "Südbahn" bleiben wird, stellt jenes unmittelbar im Süden an Wien angrenzende Weinbaugebiet dar, das eine Sonderstellung unter Niederösterreichs Weinbaugegenden einnimmt. Es kann auf eine lange Tradition zurückblicken. Die an den sanften Ost- und Südhängen von Eichkogel und Anninger gelegenen Weinberge von Gumpoldskirchen erinnern vom Landschaftsbild her etwas an die Burgund, was übrigens auch für die Bodenstrukturen gilt, denn hier herrschen ungewöhnlich kalkhältige Unterböden vor. Diese eignen sich blendend für Chardonnay und Blauburgunder, der für dieses Terroir in letzter Zeit wieder entdeckt wird. Das Lokalkolorit von Gumpoldskirchen wird freilich durch die autochtonen Sorten Zierfandler und Rotgipfler geprägt. Die immer wieder beschworene Einmaligkeit dieser Rebsorten hat zu deren steigenden Wertschätzung geführt.

Weinausbau

Lese: selektive Handlese in 20 kg Kisten Anfang September
Maischestandzeit: 3 Wochen
Gärung: spontan in Holzgärständer aus Eiche bei  30° / 3 Wochen
Ausbau: in 300 Liter Eichenfässer, 15% davon neues Holz
Abfüllung: Mitte Juni 2014

Zusatzinformation

Rebsorte: Pinot Noir
Qualitätsstufe: Qualitätswein
Herkunft: Niederösterreich
Alkohol: 12%
Restzucker: trocken
Trinkreife: bis 2025
Trinkempfehlung: 14-16°
Bio: Biowein, AT-BIO-402
Verschluss: Glasverschluss
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