Gumpoldskirchen Pinot Noir 2013

3 Sterne Vinaria, 92 Falstaff, 90 Wine Advocate

Intensives Aroma nach roten Beeren.
Sehr expressiv und einladend. Am Gaumen etwas rustikaler als der höherwertige Anning, aber umso charmanter. Schöne Dichte und Fruchtausprägung. Die Tannine sind weich und werden bei mittlerer Reife schön eingebunden sein. Der Körper ist für einen Pinot recht füllig, dennoch leichtfüßig.
Ein bei optimaler Trinkreife (1-2 Jahre) sehr schöner Speisenbegleiter.
Gutes Potenzial, fein.

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Beschreibung

Details

Herkunft

Gumpoldskirchen – Thermenregion
Die Thermenregion, die im Sprachgebrauch wohl immer die "Südbahn" bleiben wird, stellt jenes unmittelbar im Süden an Wien angrenzende Weinbaugebiet dar, das eine Sonderstellung unter Niederösterreichs Weinbaugegenden einnimmt. Es kann auf eine lange Tradition zurückblicken. Die an den sanften Ost- und Südhängen von Eichkogel und Anninger gelegenen Weinberge von Gumpoldskirchen erinnern vom Landschaftsbild her etwas an die Burgund, was übrigens auch für die Bodenstrukturen gilt, denn hier herrschen ungewöhnlich kalkhältige Unterböden vor. Diese eignen sich blendend für Chardonnay und Blauburgunder, der für dieses Terroir in letzter Zeit wieder entdeckt wird. Das Lokalkolorit von Gumpoldskirchen wird freilich durch die autochtonen Sorten Zierfandler und Rotgipfler geprägt. Die immer wieder beschworene Einmaligkeit dieser Rebsorten hat zu deren steigenden Wertschätzung geführt.

Weinausbau

Lese: selektive Handlese in 20 kg Kisten Mitte September
Maischestandzeit: 3 Wochen
Gärung: spontan in gebrauchten Holzgärständern aus Eiche bei  30° / 3 Wochen
Ausbau: in 300 Liter gebrauchten Eichenfässern
Abfüllung: Juli 2015

Weinbeschreibung

Intensives Aroma nach roten Beeren.
Sehr expressiv und einladend. Am Gaumen etwas rustikaler als der höherwertige Anning, aber umso charmanter. Schöne Dichte und Fruchtausprägung. Die Tannine sind weich und werden bei mittlerer Reife schön eingebunden sein. Der Körper ist für einen Pinot recht füllig, dennoch leichtfüßig.
Ein bei optimaler Trinkreife (1-2 Jahre) sehr schöner Speisenbegleiter.
Gutes Potenzial, fein.

Zusatzinformation

Rebsorte: Pinot Noir
Qualitätsstufe: Qualitätswein
Herkunft: Niederösterreich
Alkohol: 13%
Restzucker: trocken
Trinkreife: 2016-2025
Trinkempfehlung: 14-16°
Bio: Biowein
Verschluss: Naturkork
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