Anning 2013, Pinot Noir

96 Wine Enthusiast, 92 Falstaff, 93 A la Carte, 4 Sterne Vinaria, 92 Wine Advocate, Wein des Jahres - Albert Decker/wein.pur

Zart rauchige Aromen, etwas blättrig. Insgesamt dezente Aromatik. Am Gaumen präsentiert sich der Wein sehr würzig und kompakt, mit dezentem Beerengeschmack und mittlerem Körper bei anhaltender Länge und Finesse im Abgang. Ein wunderschön strukturierter Pinot, der durch die 18monatige Fassreifung nicht überholzt wirkt, sondern veredelt. Besitzt viel Potenzial. Für Pinot-Fans der feinen Klinge. Vielleicht der beste Pinot, der vom Weingut je produziert wurde.

Anning 2013 - 0,75L
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Anning 2013 - MAGNUM 1,5L
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Anning 2013 - DOPPELMAGNUM 3,0L
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Beschreibung

Details

Herkunft

Schon vor mehr als 2000 Jahren wurden in der klimatisch begünstigten Region südlich von Wien Weinreben kultiviert. Die Weinreben profitieren vom pannonischen Klima, mit heißen Sommern und trockenen Herbsten. Ständige Luftbewegung lässt im Herbst die Trauben nach Tau oder Regen rasch abtrocknen. Die relativ schweren Böden mit hohem Muschelkalkgehalt, geben dem Wein Charakter und Tiefe. Der darunter liegende Verwitterungsschutt helfen bei Entwässerung und Durchwärmung und somit vollreife gesunde Trauben zu ernten. Der Anninger ist ein Berg von 700 m Höhe am östlichsten Ausläufer der Alpen. Am Fuße des Anninger befindet sich Gumpoldskirchen und die Weingärten für diesen Wein.

Weinbeschreibung

Zart rauchige Aromen, etwas blättrig. Insgesamt dezente Aromatik. Am Gaumen präsentiert sich der Wein sehr würzig und kompakt, mit dezentem Beerengeschmack und mittlerem Körper bei anhaltender Länge und Finesse im Abgang. Ein wunderschön strukturierter Pinot, der durch die 18monatige Fassreifung nicht überholzt wirkt, sondern veredelt. Besitzt viel Potenzial. Für Pinot-Fans der feinen Klinge. Vielleicht der beste Pinot, der vom Weingut je produziert wurde.

Ausbau

Lese: selektive Handlese in 20 kg Kisten Ende September
Maischestandzeit: 5 Tage Kaltmazeration
Gärung: spontan in 2.200 l gebrauchten Holzgärständer aus Eiche, 2 Wochen bei  max. 30°
Ausbau: in 300 l Eichenfässern, 25% NEU
Abfüllung: Juni  2015

Zusatzinformation

Rebsorte: Pinot Noir
Qualitätsstufe: Qualitätswein
Herkunft: Gumpoldskirchen
Alkohol: 13%
Restzucker: trocken
Trinkreife: 2015-2030
Trinkempfehlung: 14-16°
Bio: Biowein AT-BIO-402
Verschluss: Naturkork
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